Décès de Jean Loisier, fondateur de Courtepaille

Publié le 03 juillet 2014 à 12:59

Jean Loisier, le fondateur de Courtepaille, est décédé le vendredi  27 juin 2014. Ses obsèques ont eu lieu lundi à l'église de Rouvray en toute intimité à la demande de la famille.

Né le 25 juillet 1927, il a fait partie de cette génération d'entrepreneurs qui, dans les années 1960, vont révolutionner l'univers de la restauration en France. Sa mère avait ouvert un restaurant à Rouvray sur la RN6 entre Paris et Lyon. Jean Loisier y voyait circuler des flots de voitures avec des automobilistes tellement pressés qu'ils se plaignaient que le service de ce restaurant qui avait obtenu une étoile au Michelin était trop long. Cela lui a donné l'idée de la restauration qu'il va développer : faire simple et rapide en bord de route. Le nom de l'enseigne serait venu du tirage à la Courte-paille. Il ouvrira la première Courtepaille en 1961 à Rouvray, avec un bâtiment rond et un toit de chaume, qui feront beaucoup pour l'identité de la chaine en devenir.

En 1975, Jean Loisier revendra sa chaine à Novotel qui n'est encore à l'époque que l'embryon de ce qui allait devenir le groupe Accor.

L'Hôtellerie Restauration présente toutes ses condoléances à Arlette Loisier, sa femme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

RECRUTE BAR/SERVICE H/F CDI CDD accepte débutant BAR 230 boulevard voltaire 75011 PARIS 0665448856

Posté le 14 août 2025

Serveur H/F

64 - ESPELETTE

Vous intègrerez une équipe en salle de 3 personnes dont la responsable/propriétaire Flora Le Pape. Choko Ona est un établissement étoilé au guide Michelin, en perpétuelle remise en cause, aux objectifs forts. Les critères suivants sont requis : - Anglais et/ou espagnol parlé couramment - Espri

Posté le 13 août 2025

Réceptionniste H/F

75 - Paris

Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Le BLOOM GARDEN propose une cuisine épurée, profondément ancrée dans la saisonnalité et dans l’expérience globale du li

Posté le 13 août 2025