De l'or et du Bronze pour la sélection départementale et régionale du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Arts de la table et du service à Vénissieux

Venissieux (69)

Publié le 17 mai 2019 à 09:31

Le lycée des Métiers Hélène Boucher de Vénissieux a été le théâtre des épreuves de sélection départementales et régionales du concours "Un des Meilleurs Apprentis de France" Arts de la table et du service le 9 mai dernier. Les candidats ont évolué durant cette matinée au rythme des 8 ateliers qui leur étaient proposés en mettant en avant technicité et savoir faire, savoir être et communication professionnelle. Guidés par François Pipala, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table - Directeur de restaurant, Restaurant Paul Bocuse à Collonges au Mont d'Or et Gérard Gouvernayre, MOF Travail des plastiques et responsable régional du concours des MAF, ils ont dû :

  • exposer leurs connaissances historiques sur le Pavillon LEDOYEN et les établissements du groupe ALLENO sous la bienveillance de Mickaël Bouvier, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table - Directeur de restaurant, Restaurant La Pyramide à Vienne,
  • démontrer leur maîtrise de la décoration florale évaluée par Jack Petrucci, MOF Art Floral,
  • prouver leur habileté au débouchage et au service d'un vin blanc (Riesling) devant Denis Verneau, MOF Sommelier - Directeur de salle et chef Sommelier, La Mère Brazier à Lyon,
  • exprimer leur technique à l'atelier bar/création de cocktails sous le contrôle de Jean-Louis Hugonnet, Chef barman du Comptoir de la Bourse à Lyon,
  • mettre en lumière l'argumentation commerciale à l'aide d'une carte des mets et des vins en français et en anglais avec Mme Quentel de la fondation Paul Bocuse
  • démontrer leurs aptitudes à reconnaître et servir des fromages sous l’œil bienveillant de Philippe Caillouet, MOF Maître d'Hôtel du Service et des Arts de la table de la Fromagerie Mons
  • exprimer leur talent à l'atelier flambage autour des poires fraîches et d'une sélection de produits sous l’œil avisé de Monsieur Fleurance, Chef pâtissier du groupe Paul Bocuse
  • et enfin clôre leur prestation par la mise en place d'une table avec Matthieu Chausseron, directeur de restaurant du restaurant Christian TETEDOIE à Lyon

Gaspard Roques, élève en terminale Bac Pro CSR au CFA de Dardilly s'est illustré par une médaille d'Or et disputera la finale nationale de ce concours.

En cette journée, les métiers du service en salle ont été mis sur le devant de la scène, les candidats ont pu exprimer leur passion devant un parterre de professionnels ravis du niveau exprimé par les candidats.

Les élèves de Terminale Bac Pro et Seconde CAP du lycée Hélène Boucher ont accompagné les candidats et ont été mobilisés par l'événement. Le partage et la transmission ont été le mot d'ordre de cette journée !

#CfaDardilly# #GaspardRoques# MAF arts de la table



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