Dans l'Yonne, la ville de Migennes s'offre son unique hôtel

Migennes (89) Quatrième ville de l'Yonne et première gare du département, Migennes ne possédait aucun hôtel jusqu'à ce que Le Mitigana voit le jour sous l'impulsion de la municipalité. Un projet à 2,6 M€ pour redynamiser tout un quartier.

Publié le 20 décembre 2021 à 11:10

Il aura fallu sept ans pour que les 1 047 m2 du Mitigana sortent de terre. Aujourd’hui unique établissement hôtelier de Migennes, dans l’Yonne, il est une bouffée d’air frais pour la ville, son économie et ses habitants, “qui réinvestissent à nouveau le centre-ville”, se réjouit Nicolas Brelaud, le gérant par délégation de service public, également propriétaire depuis quinze ans du Restaurant du canal.

Car avant que l’hôtel de 18 chambres, deux appartements et un restaurant de 42 couverts en salle et 30 en patio (25 € de ticket moyen au déjeuner, 50 € au dîner), soit érigé, “tout le secteur face à la gare était mal famé. Les gens les gens n’osaient plus venir. Aujourd’hui, on a redynamisé ce quartier en mutation et créé un vrai lieu de vie”. Si Migennes réfléchissait depuis longtemps à implanter un hôtel, le projet à 2,6 M€ - qui a bénéficié d’aides publiques de l’État, le conseil régional, la communauté de communes - a été long à mettre en place : étude de marché, appel d’offre, emplacement, rachat et éboulement de l’ancien bâtiment, fouilles, concours d’architecte, travaux… “Sans oublier le Covid-19”, souligne Nicolas Brelaud, qui a accompagné la ville dans le projet. “Elle était son propre maître d’œuvre mais a écouté les avis pour que l’ensemble soit cohérent.

 

Complet les week-ends

Trois mois après l’ouverture, le quartier a été redynamisé et l’hôtel-restaurant, avec ses douze salariés, tourne à plein régime. “On a atteint 50 % de taux de remplissage en un mois et on est complet les week-ends. Preuve qu’il manquait quelque chose.” Effectivement, la région migennoise, industrielle, nécessitait ce type de structure pour accueillir une clientèle professionnelle “qui représente une grande partie de nos clients”, explique le gérant. L’autre étant représentée par “des groupements de famille et des touristes intéressés par le canal de Bourgogne.” Le port de plaisance, avec la piste cyclable qui longe le canal, étant à 200 m, des projets sont en murissement : “élargir l’offre d’appartements, face aux demandes croissantes de clients souhaitant manger dans leur chambre, et déployer des services autour du tourisme doux : bornes de recharge et garage à vélos... Ici, il y a de quoi développer pour se développer !”

#migennes# #mitigana#


Photo

Publié par Myriam HENRY



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Pizzeria restaurant dans un village côtier, notre équipe de 7 salariés a besoin d'un 2 ème chef de rang pour la période de juillet à mi-septembre. Poste logé dans un mobilhome du camping 3 étoiles à 2 pas du restaurant. Jour de fermeture le mardi + 2 demi journées de repos. Salaire net de 2300 €

Posté le 13 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LORGUES

poste second de cuisine dispo immédiatement le poste peux etre loger, a 2 minutes du restaurant, une equipe de 4 personnes pour la saison ,cuisine traditionelle, le restaurant se situe au centre du village de Lorgues dans le var ,pour plus de renseignement contact bistrot chez Ludo, 066879

Posté le 13 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

Brasserie parisienne chercher serveur(se) Repos Dimanche et Jeudi. Pas de service restauration le soir. Mission: Assurer entre autre le service déjeuner et limonade l'après-midi. Service sur 7 à 8h de travail effectif par jour; entrecoupé de pauses dont 2 repas de 30 minutes. Rémunération au

Posté le 12 juin 2025