Croisière : Julien Lalonde, hôte international

Originaire de Paris, Julien Lalonde, 23 ans, travaille depuis août 2009 comme hôte international (international host) auprès de la clientèle française, sur les paquebots de la compagnie Costa Croisières.

Publié le 24 avril 2012 à 16:30
En trois ans, Julien Lalonde a déjà parcouru plusieurs océans sur les paquebots de Costa Croisières, véritable hôtel flottant pouvant accueillir jusqu'à 3800 passagers. Il accueille les clients francophones, facilite leurs relations avec l'équipage, se tient à leur disposition tout au long du voyage, organise des réunions d'information, accompagne les excursions et traduit en français les documents édités quotidiennement tels que le programme des activités. "Je simplifie la vie des passagers francophones, que ce soit au niveau des cabines, des escales, de la restauration ou autre", précise Julien Lalonde qui a dû, par exemple, accompagner à l'hôpital une passagère qui s'était fracturée la clavicule au cours d'une sortie dans les Émirat arabes (croisière Mille et une nuits), avant de l'accompagner à l'aéroport pour un rapatriement en France. Sur le navire Costa Favolosa, où il est resté de novembre 2011 à avril 2012, le Français a partagé ce travail avec plusieurs autres international hosts représentant les différentes nationalités à bord dont des Allemands, Italiens, Hollandais, Anglais, Espagnols ou Russes.

Une famille à bord

S'il est possible d'intégrer directement ce poste (après trois semaines de formation à Gênes en Italie) avec "une formation et expérience significative dans le tourisme et l'hôtellerie", Julien a débuté chez le croisiériste à la réception. Sa capacité de communication et d'autonomie, sa connaissance des procédures de bord, sa facilité à travailler en équipe et sa maîtrise de l'anglais et de l'espagnol, lui ont permis de grimper les échelons. Mais aussi son enthousiasme. "C'est un travail permanent qui demande une bonne faculté d'adaptation et se termine souvent tard le soir", confie le Parisien qui affirme apprécier le contact avec les gens. Le salaire d'un hôte international est d'environ 1500 euros par mois (auxquels s'ajoutent des avantages en nature comme les repas et la cabine). Depuis son entrevue avec la DRH de Costa, via Skype du Pérou (où il a habité de 14 à 20 ans), il a renouvelé tous ses contrats de six mois. Après tout de même des 'breaks' de plusieurs semaines sur la terre ferme, auprès de ses proches, même s'il affirme que "l'équipage remplace sa famille dès qu'il est à bord".

Publié par Patrick CROS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le petit bouillon Vavin recherche un/une chef de rang avec expérience. 2 jours de repos consécutif Bonne rémunération 07 61 26 58 56 Merci et à bientôt

Posté le 03 novembre 2024

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

Restaurant La Ferme de Reberty aux Menuires, recherche pour compléter son équipe pour la saison hiver à partir de début décembre jusqu'au 20 Avril CHEFS DE PARTIE CHAUD ET FROID Postes nourris logés, H/F Coupures et journée continue CV & renseignements: fdr73@hotmail.fr lafermedereberty.com

Posté le 03 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

Vous êtes actuellement sous-chef ou second en cuisine et vous souhaitez évoluer pour prendre les rêves d'une cuisine ? Vous rêvez d'exprimer pleinement votre créativité, de diriger une équipe et de mettre en avant votre talent ? Nous avons l'opportunité idéale Rejoignez notre restaurant bistrono

Posté le 03 novembre 2024