Costa Coffee débarque en France sous l'impulsion d'Elior

(Paris, XIIe) Le numéro deux des coffee shops, derrière Starbucks, a ouvert sa première unité Française à Paris-Gare de Lyon - le 12 décembre - en confiant sa marque en franchise à Elior. Une deuxième suivra dans l'aéroport de Nice début 2013.

Publié le 21 décembre 2012 à 16:29

La chaîne américaine Starbucks Coffee, leader dans le monde avec 17 000 points de vente (13.3 milliards de dollars) a dorénavant un concurrent de poids sur le sol Français. Le 12 décembre, Costa Coffee, numéro deux du café, a implanté son premier point de vente de 120 m2 sous la nouvelle verrière du hall 2 de la Gare de Lyon (Paris, XIIe). Pour réussir cette arrivée, l'enseigne britannique a confié sa marque en franchise à Elior, opérateur de concessions (gares, autoroutes, aéroports…), qui exploite déjà « une trentaine de marques dont Paul, Quick, Exki, Hippopotamus,… et aussi Francesca depuis le 20 décembre ! » confie Cathy Dufour, directrice marketing et développement d'Elior. Costa Coffee, fondée en 1971 à Londres par deux frères italiens, Sergio et Bruno Costa, compte près de 2300 points de vente dans le monde dont 1400 chez elle.

« La France est notre 30e pays ! Depuis notre rachat en 1995 par le groupe hôtelier et de restauration Whitbread, l'enseigne a fait un bond de 40 à 1400 établissements en Grande-Bretagne. Il a fallu attendre 1997 pour sortir hors de nos frontières (900 points de vente en 2012). Le marché français est intéressant : à l'avenir, nous réfléchissons à nos propres implantations, avec nos propres investissements. C'est à l'étude... » explique Steve Holloway, directeur du développement international de Costa Coffee. En effet, le coffee shops n°2 - qui a réalisé un chiffre d'affaires de 541,9 millions de livres (668 millions d'euros) sur l'exercice 2011-2012, en progression de 27,5% sur un an - a su se faire un nom en capitalisant sur ses racines italiennes, son style très européen, son service premium et son café blend « Mocha italia » certifié 100 % Rainforest Alliance.

Copie conforme du modèle d'origine

Accolée à un DailyMonop, le Costa Coffee Gare de Lyon est une copie conforme du modèle d'origine : un cadre contemporain dans les tons rouges avec un espace de 30 places assises, un arrière-comptoir où figurent de jolies machines à café traditionnelles (rappelant que le café est moulu à la commande par un des 24 baristas), et une longue vitrine qui expose des encas salés et sucrés (apple pie, carrot cake, cherry blondie, cheesecake) estampillés « Costa ». Bien sûr, la carte fait la part belle au 'petit noir' - avec une fourchette de prix allant de 2.10 à 6.20 € - disponible en trois tailles : Primo, Medio ou Massimo. Le 'petit' espresso coûte 2.10 € ou 3.30 € pour un grand format. Il existe aussi des spécialités de cafés glacés ou chauds. Sur ce point de vente parisien, précise Cathy Dufour et Steve Holloway, « nous souhaitons jouer sur les deux credo - vente à emporter et sur place. Une deuxième unité ouvrira au printemps 2013 dans l'aéroport de Nice (06) ; puis trois autres dans l'année dont un en format kiosque ».


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025