#Coronavirus Trésorerie : des initiatives pour générer des rentrées immédiates

Cagnottes en ligne, bons à consommer à la sortie du confinement… : les initiatives pour générer de la trésorerie immédiate et soutenir les professionnels sont entrain de se multiplier. Tour d'horizon.

Publié le 14 avril 2020 à 17:31

À l’instar d’Itamar Beserman Navon, qui a levé 50 000 € de fonds en 48 heures pour sauvegarder ses restaurants en Israël, des initiatives similaires voient le jour en France.

 

  • Des cagnottes en ligne

- Olivier Gourmelon, président de Kings of Kitchen, a créé une cagnotte collective visant à soutenir les professionnels des métiers de bouche : “On a des copains chefs propriétaires, traiteurs ou consultants qui n'ont droit à aucune aide, et les prêts ne sont pas si facile à obtenir. On a lancé cette initiative pour reverser les dons à ceux qui en auront le plus besoin.” Un comité de chefs a été mis en place, à la fois pour préserver la neutralité dans la redistribution des sommes, mais aussi pour communiquer sur l’initiative.

 

- ‘Sauvons les professionnels des métiers de bouche’ sur Leetchi.com

D’autres restaurateurs ont lancé eux-mêmes leur propre cagnotte, appelant leurs clients à soutenir leur établissement. Ainsi Nicolas Guluch (L’Équilibriste à Strasbourg), n’étant pas éligible au prêt de Bpifrance, a sollicité sa communauté et a déjà récolté 2 690 € qu’il remboursera sous forme d’offerts à la réouverture.

Le restaurant Kura (Paris),déjà fragilisé par les grèves et les mouvements sociaux de l’hiver, a lui réuni près de 4 000 €.

 

 

  • Des bons à consommer

- #Sauvetonresto#

Les start-up Hemblem et LePotCommun ont mis en place une plateforme proposant aux clients d’acheter dès aujourd’hui des bons à consommer à utiliser à la sortie du confinement, avec déjà 120 établissements inscrits. “Chaque commerçant peut créer son profil gratuitement et proposer cinq offres, détaille Edouard Hausseguy, fondateur d'Hemblem. Nous reversons 1 € par vente pour les hôpitaux, le professionnel n’a que les frais de transaction bancaire à sa charge. L’idée est d’apporter de la trésorerie immédiate, mais aussi de l’espoir aux confinés.”

Lancée il y a quelques jours, l’opération a déjà généré des ventes pour plus de 500 tables : le restaurant Liife (Paris) a pu ainsi récupérer 2 300 € de ventes tandis que La Poutinerie a vendu 1 300 € de bons à consommer.

https://hemblem.cityvent.com

 

- #SauverMonBar#

Samuel Guillot et Vincent Wargnier, deux jeunes entrepreneurs étudiants à l’ECE de Paris, ont lancé dès le lendemain de l’annonce du confinement l’initiative Sauver mon bar. “Quand on a vu la détresse des bars et restaurants dans les médias, on a voulu mettre notre temps libre à profit pour proposer une solution. On a créé rapidement un site, qu’on améliore chaque jour, pour pouvoir d’abord générer de la trésorerie immédiate pour les professionnels mais aussi leur garantir une clientèle à la reprise”.

www.sauvermonbar.fr

 

- #Jaimemonbistrot#

L’initiative portée par les fournisseurs de boissons propose aux consommateurs de pré-commander des bons d’achats, qui seront abondés de 50 % de leur montant par les partenaires. Fabricio Delgaudio, restaurateur au Lavandou (Var), s’est immédiatement inscrit :“J’ai dépensé beaucoup d’argent pour les travaux du restaurant l’année dernière, aujourd’hui, on ne peut pas compter sur les banques, la situation est fragile”, explique-t-il. Il attend maintenant que l'opération soit mise en ligne pour en mesurer les bénéfices.

www.jaimemonbistrot.fr

 

- #QuarantAIME#

Franck Lefeuvre, fondateur de MyBeezBox, a mis a disposition sa technologie pour vendre des bons cadeaux en ligne :“Nous travaillons habituellement avec un millier d’établissements touristiques. Aujourd’hui, nous offrons la plateforme gratuitement à tous les professionnels. Nous reversons 5 % des ventes à la Fondation de France et nous prenons en charge les frais de paiement.”

Soizic Bogliorio, gérante de l’hôtel Les Gorges du Verdon (Alpes-de-Haute-Provence), déjà utilisatrice du service, a mis en vente 12 coffrets à utiliser dans son établissement : “Cela enlève la pression à nos clients de réserver à une date fixe, c’est rassurant pour eux.” Aujourd’hui, plus de 400 établissements sont inscrits.

https://quarantaime.org/fr/

 

Covid19 aides 


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025