Coronavirus : le chef étoilé Anthony Jehanno ferme provisoirement son restaurant

Auray (56) Depuis l'annonce de cas de coronavirus, l'établissement a enregistré de nombreuses annulations. Le chef a décidé de fermer pendant deux semaines, jusqu'au 17 mars, mettant ses douze salariés au chômage partiel. Il demande à l'Etat de prendre les mesures nécessaires.

Publié le 09 mars 2020 à 11:10

On paie des assurances toute l’année, on est surchargé. À un moment donné, il faut que tout ce que l’on donne serve à quelque chose.” C’est le message qu’entend faire passer Anthony Jehanno, chef étoilé à Auray (Morbihan), qui a fermé son restaurant Terre-Mer au Domaine de Kerdrain le 4 mars dernier. En cause ? L'apparition et la multiplication de cas coronavirus dans le Morbihan, avec une zone de circulation active du virus entre plusieurs communes, dont Auray. “Mardi dernier, on a fait dix couverts le midi et aucun le soir. En voyant nos réservations annulées, on a décidé de fermer le restaurant, pour assurer la sécurité de nos douze employés mais aussi des clients. Je mets mon entreprise en péril en prenant cette décision mais je n’ai pas le choix.

Très impacté économiquement par cette décision, le chef a ainsi mis ses équipes au chômage partiel jusqu’au 17 mars. À Auray, ils sont une dizaine de restaurateurs dans ce cas. Mais d’autres se posent déjà la question. “J’ai des amis restaurateurs à Saint-Malo qui essuient des baisses de 3 0%. S’ils arrivent eux aussi en zone cluster, ils vont se retrouver dans la même situation. C’est dramatique.

 

“Il faut se battre pour sauver l’économie locale”
Le chef souhaite désormais que la profession s’organise. “Je me bats avec l’Umih, aux côtés d’autres professionnels. L’Umih a rencontré le préfet le 6 mars pour que l’on passe en catastrophe naturelle. C’est le seul moyen pour que les assurances nous indemnisent. La seule solution pour que l’on puisse se relever et assurer la pérennité des employés. Il faut absolument que des mesures soient prises au niveau de l’État car, aujourd’hui, nous sommes dans une situation dramatique. Il existe des fonds pour des situations comme celle-là. Il faut les débloquer. On est un secteur fragile et on vient encore plus le fragiliser en n’agissant pas”, explique le chef.

Avec cette fermeture, l’établissement subit une perte de chiffre d’affaire de 100 %. “Nous sommes ouverts 52 semaines par an. C’est la seule solution pour payer les traites. Je suis endetté à hauteur de 2 M€ et il faut que mon entreprise tourne à 100 % pour pouvoir payer les salariés et mes fournisseurs – que l’on a d’ailleurs arrêté de payer pour le moment. Mais le pire est encore de rester ouvert, car si rien ne rentre, il faut que rien ne sorte ! Au-delà de mon restaurant, c’est toute l’économie locale qui est impactée. Et seule la reconnaissance en catastrophe naturelle nous permettra de nous reconstruire.

Covid19 #Auray# #TerreMer# #AnthonyJehanno#


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo
pascale CLEMENT

mercredi 11 mars 2020

C’est tout à fait juste et nous subissons tous des baisses ou arrêt complet de nos activités. Il est important que les assurances que nous payons prennent en charge cet épisode pour que nos activités ne disparaissent pas!

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025