Concours Écoles - De l'École aux Étoiles Président Professionnel : le lycée de Gascogne à Talence (33) remporte la 7ème édition promotion Yannick Alléno 2020

Publié le 05 juin 2020 à 06:54

Mercredi 3 juin 2020, le Lycée de Gascogne à Talence (33) a remporté la finale de la 7ème Édition du Concours Écoles - De l’École aux Étoiles, organisé par Président Professionnel en lien avec l’Education Nationale. Pour cette finale, chaque élève des six équipes finalistes a réalisé une épreuve par orale de 15 minutes via vidéoconférence basée sur les argumentaires présents dans leurs dossiers de candidature.

Une finale digitalisée et orchestrée par Yannick Alléno

Devant son Président, Yannick Alléno - Chef multi-étoilé MICHELIN, accompagné de son binôme enseignant - Lauréat de l'édition 2019 - Florian Py, ainsi qu'un enseignant de la salle Damien Mazaudoux, le Lycée de Gascogne à Talence (33) représenté par Thomas Berton - élève cuisine, Alice Rousseau - élève service et commercialisation et le coach enseignant - Rémi Faucher est monté sur la plus haute marche du podium pour cette 7ème édition atypique.

Ils se sont distingués par leurs argumentaires, leurs savoir-faire tout en valorisant les produits et le patrimoine gastronomique régional. Selon son président, Yannick Alléno : " Dans ce contexte particulier, nous avons eu de très bons candidats qui ont réussis à exprimer leurs cuisines malgré la distance, ce qui nous donne une nouvelle perspective d'aborder les compétitions culinaires. Merci d'avoir joué le jeu et de nous avoir amené dans cet échange de connaissance. Le lycée de Gascogne avec ses deux élèves Thomas Berton, élève cuisine et Alice Rousseau, élève service et commercialisation nous ont bluffé par tant de professionnalisme avec une équipe très équilibrée, très liée et une parfaite connaissance des produits. Mon seul regret, ne pas avoir pu dévorer l'assiette ! '"

Le podium

Juste derrière, sur la deuxième marche du podium, le Centre de Formation Continue Jeanne Delanoue à Cholet (49) avec les élèves Antonin Boton et Gautier Uzureau ainsi que le Coach Enseignant Amaury Poirier et sur la troisième marche, le Lycée Notre Dame du Roc à La Roche-sur-Yon (85) - avec les élèves Tituan Taraud et Emilie Delaunay ainsi que le Coach Enseignant Eric Cazaubon ont su se démarquer. A la quatrième, cinquième et sixième places respectivement le CEFPPA Adrien-Zeller à Illkirch-Graffenstaden (67), le Lycée professionnel Simon Lazard à Sarreguemines (57) et le Lycée de L’Arrouza à Lourdes (65).

Le prix spécial « Service et Commercialisation » a aussi été remis à Alice Rousseau du Lycée de Gascogne à Talence devant un représentant des métiers de la salle, Damien Mazaudoux. Elle a reçu à ce titre un chèque de 500 euros (pour sa classe).

La classe lauréate a remporté un chèque de 1 500 euros pour soutenir des projets pédagogiques ainsi qu'une tablette numérique pour les deux élèves. L'équipe gagnante sera aussi invitée à un déjeuner au Pavillon Ledoyen***. Le coach enseignant se verra également proposé d’être le représentant de l'Éducation Nationale auprès du Président pour la sélection de la promotion suivante et de participer à la finale 2021. Un chèque de 750 euros (pour la classe) et une tablette numérique ont été offerts au 2ème prix , un chèque de 500 euros (pour la classe) et un coffret repas gastronomique Relais & Châteaux ont été offerts au 3ème prix. En parallèle, tous les finalistes ont reçu une veste ou une chemise brodée Bragard, un diplôme, un trophée attestant de leur participation à la finale ainsi qu'un livre culinaire dédicacé par le Président du Jury.

#ConcoursÉcolesDeÉcoleAuxÉtoiles# Yannick Alléno



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Boulangerie-Pâtisserie & Café français, située à Highland Park (banlieue de Chicago), Illinois (USA), recherche les profils suivants (H/F): . CUISINIER (5 ans d'experience nous faisons des quiches, sandwiches, soupes, salades et œufs pour le petit déjeuner. PAS DE GASTRO!) . PATISSIER (5 ans d'e

Posté le 05 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, belle établissement du 8ème, recrute pour compléter son équipe: Un /une CHEF(FE) DE RANG à temps plein, repos SAM DIM ou DIM LUND, horaires continus majoritairement du midi. Envoyez votre CV à : contact@lenvue.com Expérience du haut de gamme. 1900 euros net/ visitez : site www.lenvue.com

Posté le 05 octobre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - BOURG ST MAURICE

Venez rejoindre l'équipe du CHALET Grillette, sur les pistes de ski aux ARCS 1800, un cadre de travail exceptionnel. Nous travaillons en petit comité de 12 personnes : 6 en salle et 6 en cuisine. Nous sommes ouverts uniquement pour le service du midi. Vous devrez vous rendre au travail en ski ( o

Posté le 04 octobre 2024