Les Gastronomades fêtent leurs 30 ans

Le festival culinaire et gastronomique, qui tenait sa trentième édition du 29 novembre au 1er décembre, continue de valoriser la découverte, les circuits courts et les jeunes en devenir.

Publié le 02 décembre 2024 à 12:06

Pour sa 30e édition, le festival des Gastronomades d’Angoulême a célébré – du 29 novembre au 1er décembre - 30 ans de passion culinaire, avec des démonstrations, des masterclass, plus de 150 producteurs locaux, et des concours en cuisine et service, ainsi qu’en sommellerie.

Comme chaque année, le GHR Poitou-Charentes, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des Gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il opposait deux équipes en binôme composée d’un cuisinier et d’un serveur. Une équipe représentait le lycée Kyoto à Poitiers et l’autre le lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne.

 

Concours en binôme

Les candidats avaient 1 h 30 pour le réaliser le plat chaud. Cette année, le produit à l’honneur était l’agneau du Poitou-Charentes. Pendant ce temps le serveur et la serveuse devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale, et réaliser l’entrée : une planche de charcuteries et fromages. Ils devaient aussi préparer et servir un apéritif local, sous l’œil averti d’un des membres du jury, Chantal Wittman, MOF maître d’hôtel, des services et des arts de la table, professeure au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (Bas-Rhin).

C’est le binôme du lycée hôtelier Kyoto à Poitiers, Simon Gouedard (en terminale bac pro cuisine) pour la cuisine et Maury Louis (terminale bac pro commercialisation et services en restauration) pour le service, qui a remporté le concours. L’équipe du lycée de la CCI de Boulazac en Dordogne, n’a pas démérité, avec très peu de points de différence, avec la participation de Elie Vidal (2e année BP cuisine) et Andrea Martinez (Bac pro CSR). Le trophée remporté en 2023 par le lycée professionnel Les terres rouges à Civray (Vienne) a été transmis au lycée gagnant de Poitiers, qui a son tour le confiera à l’équipe gagnante de l’année prochaine.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025