Comptoir Pro : premier salon réservé aux métiers des débits de boissons

La Rochelle (17) Les 26, 27 et 28 octobre se déroulera la première édition. Trois mille visiteurs sont attendus.

Publié le 07 octobre 2014 à 18:50


Le salon Comptoir Pro est né d'un constat simple. Les salons professionnels ne répondent que très partiellement aux besoins spécifiques des gérants de débit de boissons. "Nous avons pensé à mettre en place ce salon car il existe un vrai métier pratiqué par des gens qui sont un peu à part des autres professionnels du secteur des CHRD", résume Stéphane Bonneau, conseiller tourisme à la CCI de La Rochelle (17).

Si la chambre consulaire imaginait au départ un forum avec des animations, elle a finalement décidé d'organiser un vrai salon dépassant le cadre régional. Certains exposants viennent du bassin parisien, de Bretagne, ou du Nord-Pas-de-Calais, tandis que les exposants locaux représentent souvent des enseignes nationales. Du côté des visiteurs, la CCI a ciblé "les professionnels de la moitié ouest de la France" et s'est fixé comme objectif le seuil des 3 000 visiteurs.

Pendant ces trois jours, conférences et tables rondes se succéderont. Certaines seront centrées sur la gestion ou la commercialisation, comme 'optimiser ses achats', 'les pistes de développement' ou 'l'e-réputation'. D'autres toucheront plus aux produits et techniques : 'la réussite d'un bon café' ou 'les cocktails : fondamentaux et innovation'. Les ateliers et animations, notamment des concours de cocktails et de tirages pression, rythmeront ces journées. Comptoir Pro a aussi pensé aux futurs professionnels : la journée du 28 octobre sera ouverte aux créateurs et porteurs de projets.

Premier du genre, le salon Comptoir Pro espère bien devenir un rendez-vous annuel, ancré à La Rochelle mais à vocation nationale.


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - CABRIS

Toute candidature sans photo ne sera traitée. Joindre photo, CV et lettre de motivation. OFFRE D'EMPLOI – CHEF DE PARTIE (H/F) Restaurant L'Auberge du Vieux Château – Cabris (06530) Le restaurant L'Auberge du Vieux Château, établissement haut de gamme semi-gastronomique, recrute un Chef de P

Posté le 03 mai 2025

Chef de partie H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq a ouvert ses portes en juillet 2024 à Saint-Ouen. Ce restaurant populaire et accessible célèbre la tradition des bouillons parisiens dans un cadre chaleureux, réparti sur deux étages, terrasse et rooftop. Avec une carte généreuse, des prix au plus juste et une vision engagée po

Posté le 03 mai 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 15

Bonjour, Nous cherchons un(e) barman(maid) pour le Café Piou, Paris 15 ème, à la sortie du métro Cambronne. CDI, 2 jours de repos consécutifs en semaine, horaires en continu, possibilité de parking 2 roues. Merci d'envoyer votre CV à l'adresse: cafepiou15@gmail.com

Posté le 03 mai 2025