Comment choisir la plonge - laverie

Publié le 12 octobre 2012 à 16:56
Pour tous ces équipements, si l'eau est très calcaire (dure), n'hésitez pas à faire installer un adoucisseur. Le TH de l'eau idéal est environ 7°. 

Comment choisir un lave-vaisselle ?

Qu'est-ce qu'un lave-vaisselle à ouverture frontale ?
C'est un cube d'environ 60 cm de côté et d'une hauteur d'environ 90 cm. Le tableau de commandes est placé sur la partie haute. Dessous une porte basculante permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 x 50 cm. Dessous se trouve la cuve puis le moteur, la pompe, les résistances électriques pour le chauffage de l'eau.
Optez de préférence pour un modèle en hauteur, la manipulation n'en sera que plus aisée. La machine doit être puissante pour un lavage efficace, avoir des grilles ou des paniers internes de récupération des déchets facilement démontable pour l'entretien. 

Qu'est-ce qu'un lave-vaisselle à capot ?
Cette machine mesure environ 60 x 75 x environ 160 cm de hauteur. Le tableau de commandes se trouve en principe à droite sur le haut de la cuve. Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 x 50 cm. Il est indispensable pour ce type de laveuse d'avoir une table d'entrée et de sortie des paniers.
De préférence la table d'entrée sera équipée d'un bac et d'une douchette de prélavage. Ne pas oublier de demander une grille de récupération des déchets au fond de ce bac. On peut avoir au début de la table une goulotte en caoutchouc donnant sur une poubelle, ce qui permet de dérocher les assiettes. Il est prudent d'opter pour une goulotte magnétique afin d'éviter que de nombreux couverts disparaissent. La table de sortie sera la plus longue possible afin de permettre à la vaisselle de bien sécher.
Une hotte d'extraction des buées n'est pas superflue dans ce local. 

Qu'est-ce qu'une machine à avancement automatique ?
Cette laveuse est plutôt destinée aux établissements réalisant un nombre important de couverts. Le tableau de commandes se trouve en principe sur le dessus de la machine. Un système mécanique fait avancer les paniers à la dimension standard de 50 x 50 cm, dans les différentes zones : prélavage, lavage, rinçage, séchage. Les caractéristiques de ces zones sont différentes d'un constructeur à l'autre. Bien évidement, il y a une table d'entrée et de sortie des paniers. Ces tables sont en principe équipées de rouleaux pour faire avancer les paniers.
Vous avez la possibilité d'avoir des entrées et sorties de machine en angle ce qui permet de la positionner dans des espaces restreints.
Elles peuvent être équipées de condenseurs et de récupérateurs de chaleur. 

Qu'est-ce qu'un lave-batterie ?
Cette machine ressemble à un lave-vaisselle à capot (hormis Granuldisk dont la façade dispose de 2 portillons). Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions supérieures au standard. Elle sert à laver les ustensiles de cuisine, casseroles, plaques, grilles, etc. 

Qu'est-ce qu'un lave-verres ?
Cette machine est un lave-vaisselle à ouverture frontale, quelquefois aux mêmes dimensions mais souvent beaucoup plus petite pour pouvoir être placée sous un comptoir de bar.
Certaines sont à paniers carrés 40 x 40 cm ou à paniers ronds qui en tournant éliminent les gouttes résiduelles sur les verres.
Il en existe avec un dernier rinçage à eau froide.
Avoir un équipement avec osmoseur, évite l'essuyage manuel des verres. 

Cette année une innovation majeure en matière de laverie : Le lancement par Eurochef de la Twinstar® ne manquez pas ce rendez-vous et découvrez une nouvelle façon de laver la vaisselle. Stand E98

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin, JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

(78) Versailles Ctre Ville brasserie cherche COMMIS CUISINE PLONGEUR Qualifié CAP, très propre, sérieux(se), organisé(e) Disponible Sce continu midi et/ou soir, 2 jours repos, Mutuelle CDI. Café Marion, 3 Rue G.Clémenceau, 78000 Versailles. RDV 06.73.64.26.96. CV: cafe.marion233@orange.fr

Posté le 22 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Sphère, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de rang H/F. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF. POSTE EVOLUTIF. Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée de deux ans / parlez a

Posté le 22 juin 2024

Chef de partie H/F

69 - LYON 02

RESTAURANT PRAIRIAL * • LYON Confluence: 1 *; Michelin & 1* verte (Gastronomie Durable) 3 toques & 16/20 Gault & Millau Prairial recrute : - Chef patissier ou chef de partie patisserie : • Expérience étoilé michelin exigée. Postes en CDI Salaire selon profil 2 jours en coup

Posté le 22 juin 2024