Cocotte de légumes de saison au lait d'amande, mangues rôties aux épices douces et amandes grillées

Une recette de Laurent Rigal, L'Alexandrin à Lyon (69), une étoile Michelin.

Publié le 15 avril 2014 à 17:10
Ingrédients

Pour 4 personnes

• 8 navets fanes

• 8 carottes fanes

• 4 artichauts barigoule

• 4 fenouils fanes

• 8 radis fanes

• 4 asperges

• 1 mangue

• 25 g d'amandes effilées

• 50 g de poudre d'amandes

• ¼ de lait

• 5 g de Maïzena

• Sucre

• Sel

• Épices douces
 

Progression

• Éplucher tous les légumes. Les cuire à l'anglaise tous séparément.

• Faire bouillir le lait, la poudre d'amande, puis lier à la Maïzena. Ajouter le sucre et le sel en vérifiant l'assaisonnement.

• Passer les légumes à la poêle à l'huile d'olive et les assaisonner.

• Couper la mangue en brunoise puis la passer à la poêle au beurre. Ajouter en fin de cuisson une pincée d'épices douces et la laisser croquante.

Dressage

• Mettre au centre de l'assiette la brunoise de mangue et dresser par dessus les légumes. Napper de lait d'amande et parsemer d'amandes grillées. 
 

Vin conseillé

Un saint-péray blanc, cuvée Les Figuiers du domaine Bernard Gripa


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 03

Lyon 6, restaurant recherche CHEF de CUISINE h/f. Cuisine traditionnelle, fait maison. 2 plats du jour, 4 suggestions, 7h/15h, repos WE et jours fériés. Très bon salaire. Envoyer CV : civettenf@orange.fr

Posté le 09 septembre 2025

Cuisinier H/F

22 - LANNION

Recherche cuisinier (H/F) expérimenté pour rejoindre notre équipe de Charcutier, Boucher, cuisinier et patissier, une équipe complète et dynamique. Sous la responsabilité du chef de cuisine vous participerez à la préparation des plats pour la boutique. Minimun 4 ans expériences CDI de 39 h/semaine

Posté le 09 septembre 2025

Responsable de salle H/F

Asie

?? Offre d’emploi – Manager de Salle (ROXANE Café Restaurant, Patong Beach Road – Phuket) ROXANE Café Restaurant, présent avec 3 établissements à Patong, est une référence locale pour ses petits-déjeuners, brunchs, snacking et all-day dining dans une ambiance internationale et conviviale. Nous

Posté le 09 septembre 2025