Coaching entretien d'embauche : comment présenter un 'trou' dans un C.V. ?

Le recruteur cherche avant tout à reconstituer votre parcours. S'il y a un 'trou' dans votre C.V., celui-ci va immanquablement chercher à en comprendre les raisons. L'erreur absolue serait de mentir !

Publié le 13 février 2013 à 18:12

Lors de l'entretien d'embauche, certains candidats sont tentés de masquer leurs périodes non travaillées en modifiant les dates de leurs expériences. Attention : les recruteurs ne sont pas dupes. Sachez d'ailleurs qu'ils peuvent vous demander des certificats de travail et contrôler vos références. Le premier conseil à retenir est donc de toujours prendre les devants en annonçant l'incident de parcours.

Jouer la carte de la transparence reste souvent la meilleure option. D'ailleurs, en cherchant bien, il est toujours possible de transformer cette période d'inactivité, en un moment bénéfique pour votre carrière : remise en question professionnelle, réorientation, formation complémentaire, validation des acquis de l'expérience… Par exemple, on peut valoriser une année sabbatique, en soulignant les bénéfices de ce congé, qui peuvent être transférables à l'entreprise.

Une présentation par compétences

Si ce 'trou' correspond à une période où vous avez élevé un enfant, il peut être judicieux de montrer que vous avez su rester connecté avec l'actualité de votre métier. N'hésitez pas non plus à expliquer que cela vous a pleinement épanoui, et que du coup, vous êtes désormais plus investi et motivé que jamais.

Enfin, pour ceux qui ne seraient définitivement pas à l'aise avec ce parcours 'à trous', reste la possibilité de présenter un C.V. par compétences. Cela consiste à présenter ses aptitudes en détaillant vos missions mais sans jamais préciser les dates d'exercice. Sachez néanmoins que les recruteurs n'ont pas l'habitude de cette méthode, qui peut les gêner. Préparez-vous bien dans ce cas à répondre à de nombreuses questions.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - ST MARTIN

ANTILLES FRANCAISE, dans le cadre du développement de son restaurant Cosy en bord de mer des Caraïbes et de sa cuisine élaborée en collaboration avec le Chef Laurent Saudeau, Le JAVA restaurant recrute à partir du mois d'Octobre 2025 avec possibilité de logement Second de cuisine h/f (cdd 10

Posté le 30 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Demi-Chef(fe) de Rang pour un CDD de 4 mois à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle

Posté le 30 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

56 - Kervignac

Bienvenue au Domaine de Locguénolé, maison Relais & Châteaux du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="103" data-end="273">Le Domaine de Locguénolé & Spa, un hôtel 5 étoiles et Maison Relais & Châteaux du groupe BEAUTIFUL LIFE HOTELS, est situé près de Lorient, dans un lieu emblématiqu

Posté le 30 juillet 2025