Classement CHR Top 22 Equip'Hôtel - Gira Conseil : l'Alsace au premier rang des régions les plus dynamiques en CHR

Publié le 15 novembre 2012 à 10:24
Equip'Hôtel c'est aussi un regard sur le dynamisme des régions avec l'étude CHR Top 22 réalisée tous les deux ans à l'occasion du salon par Gira Conseil. Celle-ci donne une photographie assez large de la santé et de l'évolution du circuit CHR. Les critères examinés portent cette fois sur les infrastructures hôtelières, le nombre de nuitées, les taux d'occupation, les densités touristiques hôtelières, le nombre de nuitées réalisées par les touristes étrangers, le poids du tourisme en France, celui du tourisme d'affaires, l'importance de l'hôtellerie haut de gamme, le nombre de café-restaurant, l'importance de la restauration étoilée et celle des effectifs étudiants en filière hôtellerie-restauration. L'enquête 2012 a été présentée par Corinne Menegaux, directrice d'Equip'Hôtel, par Yumma Chabrol, directrice adjointe et par Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil en amont du salon dans quatre grandes villes : Nice, Lille, Strasbourg et Lyon. Les régions représentent aujourd'hui 49% du visitorat d'Equip'Hôtel et il était important, aux yeux des dirigeants du salon, de prendre en compte leurs spécificités. L'enquête Top 22, édition 2012, révèle d'abord que les trois régions les plus dynamiques en CHR sont par ordre, l'Alsace, la Provence-Alpes-Côtes-d'Azur et l'Aquitaine. Elle met également en exergue des chiffres intéressants sur la santé du marché.  Parmi les plus significatifs : 35% des nuitées en Ile de France sont liées au tourisme d'affaires, le nombre de café-restaurant est en augmentation de 19% en Languedoc-Roussillon, 15% du parc hôtelier de l'Ile de France se trouve dans la catégorie haut de gamme, les destructions d'entreprises liées à la restauration sont en augmentation de 19% et le nombre d'étudiants en CHR en Alsace a grimpé de 28 % entre 2009 et 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025