Christophe Hay mise sur l'écoresponsabilité pour son projet Fleur de Loire

Blois (41) L'hôtel 5 étoiles avec spa et table gastronomique du chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022, à Blois. Signe particulier : l'énergie du bâtiment sera issue de l'éolien.

Publié le 24 décembre 2021 à 17:05

C’est sur les bords de Loire, face au château de Blois (Loir-et-Cher), dans l’ancienne demeure du frère de Louis XIII, que le chef étoilé Christophe Hay ouvrira en juin 2022 un hôtel 5 étoiles de 44 chambres avec table gastronomique, kiosque à pâtisserie, spa Sisley et piscine. L’établissement, baptisé Fleur de Loire, s’inscrit dans une démarche écoresponsable. L’actuelle rénovation des 5 000 m2 du bâtiment est menée avec des matériaux naturels, une gestion engagée des déchets, la limitation de l’utilisation d’énergie et la récupération des eaux de pluie. Un système de climatisation à circuit à eau fermé a été spécialement créé, des ampoules LED seront utilisées partout et, à terme, l’énergie du bâtiment sera issue de l’éolien.

Côté approvisionnement, place au circuit court. Christophe Hay travaille d’ores et déjà avec la Savonnerie des Muids, les huiles Guénard et les vinaigres Martin-Pouret. Enfin, le chef étoilé dispose d’1,5 ha de terres à proximité de l’hôtel pour cultiver fruits et légumes. Il souhaite, en outre, développer un conservatoire de la pomme, avec réimplantation de la pomme de rose. La totalité du projet Fleur de Loire a nécessité 18 M€ d’investissement.

#blois# Fleur de Loire Christophe Hay


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024