Choisir son matériel : Les sorbetières

Indéniable atout en restauration, les sorbets minutes sont des produits sensibles soumis à des mesures d'hygiène strictes. Bien choisir son équipement est alors nécessaire.

Publié le 13 mars 2019 à 10:52

Une sorbetière permet de descendre la température d’une préparation tout en évitant la formation de cristaux. La méthode usuelle est de turbiner la préparation pendant son refroidissement.

Préférez un appareil facilement démontable, principalement pour le nettoyage et la désinfection de ses éléments. Les équipements en vue de la vente à emporter devront être protégés au maximum des souillures extérieures.

De nombreux restaurateurs se tournent vers des techniques sûres pour proposer à leur clientèle des sorbets maison en accompagnement. Ils utilisent des appareils du type Pacojet ou, pour la vente à emporter, le procédé Yogice, qui permet de réaliser des glaces à la minute avec du yaourt et des fruits.

Que dit la législation ?

Les contraintes liées à la fabrication des glaces et sorbets dans un restaurant sont importantes. La proposition maison de crèmes glacées et de sorbets est très valorisante, voire lucrative pour un restaurant, mais la production de crèmes glacées est extrêmement sensible aux intoxications. Elle requiert un savoir-faire et des équipements spécifiques, voire un local destiné uniquement à cette fabrication. Les chefs intéressés pourront se rapprocher d’un centre de formation spécialisé qui saura les guider efficacement dans leurs choix. La lecture du Guide des bonnes pratiques d’hygiène glacier est également recommandée, afin d’éviter tout déboire en cas de contrôle de la DGCCRF. 

Où trouver des sorbetières ?

- Carpigiani : www.carpigiani.com/fr/index.html

- Pacojet : www.pacojet.com

- Yogice : www.yogice.com


Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Le Pavillon Faubourg Saint Germain***** recrute pour son restaurant bistronomique Les Parisiens: - Chef de rang H/F (CDI) - Chef de rang H/F (Extra) Horaires continus - 39h Remboursement à 50% des abonnements de transports en commun 2 jours de repos consécutifs Mutuelle d'entreprise avant

Posté le 17 juin 2025

Commis de salle / Runner H/F

05 - VARS

Le Refuge Napoleon 05560 VARS recherche dès maintenant jusqu'au 8 septembre personne dynamique, souriante, rapide et agréable pour renforcer l'équipe de salle en place. Elle devra envoyer les apéritifs, assurer la sortie des plats au pass, débarrasser, redresser si besoin, proposer et faire les des

Posté le 17 juin 2025

Femme/Valet de chambre

05 - VARS

Le refuge NAPOLEON recherche pour ses 7 chambres, personne avec expérience, soignée, rapide ayant pour mission de refaire à blanc quotidiennement l'ensemble des chambres et sanitaires. Elle aura le soin de laver les linges de bains et taies d'oreiller (lavage et repassage). Deux fois par semaine, el

Posté le 17 juin 2025