Choisir son matériel : Les plaques coup de feu

Publié le 24 novembre 2017 à 12:05
Souvent placée au centre d'un bloc de cuisson, cette plaque d'acier - ou plus rarement en fonte - est équipée d'un brûleur d'une puissance de 10 à 15 kW, en laiton ou en fonte et fermée sur le dessus par une plaque ou des cercles amovibles de forte épaisseur. La répartition de la chaleur se fait par conduction de la flamme sur du ciment ou des briques réfractaires. L'allumage se fait souvent avec une torche ou par piezzo et une veilleuse est allumée en permanence avec une sécurité thermocouple.

La plaque coup de feu est un élément intournable du piano standard, mais elle est parfois remplacée par une plancha ou une grillade lisse sur certains fourneaux, sur les lignes de type snack. Cela permet de faire mijoter certains plats pendant la mise en place, puis la plancha retrouve sa fonction au moment du service. La plaque Écotherm© 4 zones des pianos Molténi Electrolux remplit également cet office.

Que dit la législation ?

La sécurité par thermocouple est obligatoire sur les feux cachés. Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60 335-2-36, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). S'il l'appareil est au gaz : NF EN 203-1, NF EN 203-2, NF EN 203-3

 

Où en trouver ?

- Ambassade de Bourgogne : www.ambassade-de-bourgogne.com

- Angelopo : www.angelopo.it

- Athanor : www.athanor-fourneaux.fr

- Bonnet : www.bonnet.fr

- Capic : www.capic-fr.com

- Charvet : www.charvet.fr

- Chaudronnerie de l'Isère : http://chaudronneriedelisere.com

- Electrolux : http://professional.electrolux.fr

- Enodis : www.enodis.fr

- HMI Thirode : www.hmi-thirode.com

- Hobart : www.hobart.fr

- Matinox : www.matinox.fr

- Molteni : www.molteni.com

- Nosem : www.nosem.mc

- Metos : www.metos.com

- Palux : www.palux.de

- Rorgue : www.rorgue.com

- Rosinox : www.rosinox.com

- Solymac : www.solymac.com

- Sofraca : www.sofraca.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 5 derniers postes pour la Saison 2025 1 CHEF de PARTIE du 26 mai au 12 octobre 1 Assistant Maitre d'Hôtel du 26 mai au 12 octobre 1 Chef de Rang du 15 juin au 12 octobre 1 Commis de Salle du 15 juin au 15 septembre 1 Chef Barman avec des bonnes conna

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

13 - AURIOL

Restaurant Yoyo (Auriol, 13) recrute pour son ouverture ! Le Yoyo, restaurant à l'ambiance conviviale et engagée, situé à Auriol en Provence, ouvre bientôt ses portes ! Nous proposons une cuisine généreuse, locale, à partager — dans un lieu qui valorise l'humain, le plaisir et l'esprit d'équipe.

Posté le 01 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Envie de rejoindre un Hôtel 4**** flambant neuf intégrant un groupe hôtelier récent en pleine croissance ? En quête d’un environnement professionnel stimulant où l'esprit d'équipe et le dynamisme rythment le quotidien ? Votre sens du détail et votre convivialité constituent une véritable valeur

Posté le 01 mai 2025