Choisir son matériel : Les hachoirs à viande

Qu'ils soient manuels ou électriques, les hachoirs à viande demandent une attention particulière. Tant sur les garanties d'hygiène que de sécurité.

Publié le 30 novembre 2017 à 16:21
Un hachoir à viande nécessite d'être manipulé avec précaution. L'utilisation d'un poussoir est très fortement recommandée, pour protéger ses doigts de l'erreur de manipulation. Attention, s'il reste de la viande dedans et qu'il n'est pas conservé au froid, l'appareil doit être lavé et désinfecté après chaque utilisation. Cette recommandation sanitaire est également valable pour les appareils mécaniques et électriques. Si vous réalisez vous-même bon nombre de steaks hachés calibrés, une machine réfrigérée est fortement conseillée. Par exemple, celle de Tiffon, qui propose un froid ventilé en permanence dans tout le circuit de hachage, du bac de réception au reconstituteur. Les motoréducteurs et les corps des hachoirs sont également réfrigérés.

Que dit la législation ?

Ces appareils doivent répondre à la directive machine 2006/42/CE, la directive compatibilité électromagnétique 2004/108/CE, la directive basse-tension 2006/95/CE, au règlement 1935/2004/CE (contact avec les aliments), RoHS 2002/95/CE, et aux normes européennes harmonisées : NF EN ISO 12100-1 et 2 : 2004, NF EN 60204-1 : 2006, NF EN 12331 : 2015 Hache viande et naturellement CE (Europe).

Où trouver des hachoirs à viande ?

- Hendi : www.hendi.eu

- Metos : www.metos.com

- Santos : www.santos.fr

- Tellier : www.tellier.fr

- Tiffon : www.tiffon-sa.com

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'O

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Nous recherchons un(e) Chef(fe) de Rang pour compléter notre équipe. Sous la responsabilité du directeur, vos principales missions seront : • Assurer la mise en place du restaurant, • Accueillir les clients avec le sourire et dans la bonne humeur, • Conseiller la clientèle, prendre les command

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F – Poste évolutif Nous recherchons pour notre restaurant de tapas ANOSTE un(e) Chef de Rang (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement. Le restaurant 'A Noste' est situé dans le 2eme arrondissement, à 1 minute du métro Bourse. Missions :

Posté le 17 juin 2025