Choisir son matériel : les cutters

Un cutter est une machine électromécanique qui permet de combiner plusieurs actions indépendantes les unes des autres : hacher, émulsionner, mélanger et, pour certains, cuire.

Publié le 27 mars 2017 à 13:41
Que l'on cuisine pour 10 ou 400 couverts, ces appareils sont devenus incontournables. Le modèle idéal doit avoir une capacité de plus ou moins 7 litres et une vitesse de rotation de plus de 3 000 t/min avec deux vitesses pour un travail optimum. Enfin, tous les éléments doivent être lavables au lave-vaisselle.

Plusieurs types de couteaux sont disponibles, suivant le travail à réaliser. Un couvercle transparent est un plus, ainsi qu'une vitesse variable et un 'pulse' pour un travail de précision.

auréat du grand prix de l'innovation du Sirha 2013, le RobotCook® de Robot Coupe permet en outre de cuire les préparations jusqu'à 140 °C.

Cet équipement est beaucoup plus puissant que les machines semi-professionnels utilisées par de nombreux chefs.

 

Que dit la loi ?

Les cutters doivent être munis d'un détecteur de couvercle ouvert pour éviter les coupures accidentelles.

Ils doivent avoir le marquage CE et répondre aux directives : 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE, 2002/72/CEE. Et également aux normes : NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF, EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

 

Où en trouver ?

- Dito Sama : www.dito-sama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Robot Coupe : www.robot-coupe.fr

- Sammic : www.sammic.com

- Santos : www.santos.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

Suisse

Nous recherchons pour nos 3 établissements Le Senso Crans-Montana, Le Constellation Crans-Montana et Le Vieux Chalet Lens afin de compléter nos équipes pour la saison d'Eté / possibilité à l'année : - Barman/aid, habitué(e) au débit, motivé(e), dynamique et sérieux(se). Rigoureux car système d

Posté le 17 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 04

Second de cuisine H/F - La Plage Parisienne // Rejoins-nous et deviens créateur d'art de vivre ! Beaumarly, c'est une histoire de famille, d'amitié et d'entrepreneuriat. Avec une gouvernance resserrée, nous évoluons vite, portés par notre agilité et notre sens des opportunités. Aujourd'hui présen

Posté le 17 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

29 - ILE DE SEIN

Restaurant familial sur l'île de Sein avec terrasse capacité de 80 couverts environ, cuisine maison et produits frais recherche h/f pour l'été 2025 -1 Chef de Rang et 1plongeur aide cuisinier Logé sur place, cadre privilégié, équipe a taille humaine Rémunération attractive

Posté le 17 juin 2025