Choisir son matériel : le coupe-légumes mécanique

Indispensable en cuisine, cette aide électromécanique permet de traiter rapidement et facilement une grande quantité de fruits ou légumes.

Publié le 28 novembre 2016 à 12:19
Qu'est-ce qu'un coupe-légumes ?

Cette machine électromécanique permet de couper, rapidement et facilement, les fruits et légumes.

Comment le choisir ?

Le coupe-légumes, que l'on ait dix ou 400 couverts, est devenu incontournable dans les cuisines modernes. Ce qui doit présider au choix de ce type d'équipement, c'est la quantité de coupes réalisables, grâce aux différents disques spécifiques (40 à 50 suivant les fabricants). Ils permettent de réaliser par exemple des gaufrettes, des brunoises, des bâtonnets, des frites, de la macédoine et même de la purée. L'un d'entre eux propose des disques inox, avec une forme exclusive de lame en forme de S pour les légumes délicats.

Plus la trémie est grande, plus il est possible de traiter un grand nombre de légumes à la fois. Une goulotte pour les légumes longs est indispensable, ainsi qu'un pulse, pour un travail de précision.

Que dit la loi ?

Toutes les parties en contact avec les aliments doivent être lavables au lave-vaisselle.

Le coupe-légumes doit avoir le marquage CE et répondre aux directives 98/37/CEE, 73/23/CEE, 89/336/CEE, 89/109/CEE et 2002/72/CEE, ainsi qu'aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP 55) et NF U 66-066NF  EN 1672-2 (aptitude au nettoyage) EN 292 - 1 et 2, EN 60204 - 1, 1998, NF EN 12852.

Où en trouver ?

- Dito Sama : www.ditosama.com

- Dynamic : www.dynamicmixers.com

- Robot-Coupe : www.robot-coupe.fr

- Santos : www.santos.fr

- Sammic : www.sammic.fr

Pratiquement tous les revendeurs en proposent :

Bos Equipement : www.bos-equipement.com

- Chomette Favor : www.chomette.com

-  Déco Bistro : http://www.decobistro.com

- Ecotel : www.ecotel.fr

- Gafic : http://www.gafic1965.com/

- Hendi : www.hendi.eu

- Nisbets : www.nisbets.fr

- Promoshop : www.promoshop.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025