Choisir son matériel : la desserte réfrigérée

Ce meuble polyvalent permet d'effectuer la mise en place de préparations culinaires. Il s'adapte aussi bien à la confection de salades que de pizzas ou de pâtisseries.

Publié le 21 décembre 2017 à 12:16
La desserte réfrigérée est idéale pour effectuer la mise en place des préparations culinaires. La plupart du temps, le revêtement est en marbre ou en comblanchien (plutôt réservé pour la pâtisserie). Le salade-chef est une adaptation de ce meuble avec un dessus ouvert pour que le chef ait à sa disposition les produits réfrigérés stockés dans des bacs gastronormes. Dans la même configuration, il existe des meubles spécialisés pour les pizzerias avec le dessus en granit. Un élément réfrigéré posé dessus permet de recevoir des bacs, en principe GN 1/3.

Comment la choisir ?

Vérifiez que le groupe frigorifique, s'il est placé dans le meuble, soit extractible afin de faciliter la maintenance. Veillez également à ce que les angles et bas de cuve soient arrondis. Les glissières, si elles ne sont pas intégrées dans une paroi post-formée, doivent être facilement démontables sans outils, afin de faciliter leur nettoyage.

L'électronique et les microprocesseurs placés dans les éléments de contrôle permettent désormais des programmations de dégivrage, relevés de température, alarmes et télétransmission des données.

 Que dit la loi ?

Tout comme les autres enceintes réfrigérées, il est indispensable d'avoir un affichage des températures internes en façade. Afin de relever et enregistrer quotidiennement les températures à l'intérieur de ces équipements, matin et soir, et de prévenir le SAV à la moindre anomalie.

Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes NF EN 292, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage).

 
Où s'en procurer ?

Parmi les fabricants :

- Actif : www.actif-industries.com

- Friginox : www.friginox.com

- Odic : www.odic-sa.com

- Williams : www.williams-refrigeration.com


Parmi les revendeurs :

- Codigel : www.codigel-da.com

- Comptoir de Bretagne : www.cdbpromo.com

- Eberhardt : www.eberhardt.fr

- Eurochef : www.eurochef.fr

- Europrojet : www.europrojet.fr

- Forgel : www.forgel.fr

- Gafic : www.gafic1965.com

- Groupe Seda : www.groupeseda.com

- Hendi : www.hendi.eu

- Nosem : www.nosem.mc

- Promoshop : www.promoshop.fr

Publié par Jean-Gabriel du Jaiflin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

97 - ST BARTHELEMY

L'Hôtel Le Toiny 5*, composé de 22 villas avec piscine privée, de 2 restaurants et d'une boutique, recherche un agent de maintenance polyvalent pour renforcer son équipe technique. Vos missions : Réaliser la maintenance courante : plomberie, électricité, menuiserie, peinture, petits travaux Assur

Posté le 05 mai 2025

Serveur H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

SERVEUR (EUSE) / 1 an d'expérience, service ménage préparation office service midi et soir, salaire suivant compétence, nourri logé blanchi 2 jours de congé mutuelle santé ambiance familial

Posté le 05 mai 2025

Cuisinier H/F

41 - BLOIS

Prêt à embarquer ? Rejoignez l'équipage de l'Embarcadère et offrez à nos clients une aventure culinaire inoubliable, sur place ou à emporter, tout en profitant d'une vue imprenable sur la Loire ! Soizic et son équipe recherchent aujourd'hui un Cuisinier pour continuer à faire rayonner cet établis

Posté le 05 mai 2025