Chef Invest aide à financer les projets des chefs prometteurs

La plateforme de financement participatif Chef Invest-Sowefund propose à des particuliers d'investir dans des restaurants. Un système atypique, initié entre autres par l'ancien président du Gault&Millau, Côme de Chérisey.

Publié le 14 avril 2022 à 13:05

Une plateforme de financement en capital entièrement dédiée au secteur de la restauration ? C’est le pari de Chef Invest. L’initiative, lancée en mars 2021 par Sowefund et Côme de Chérisey, permet à des Français de devenir copropriétaires de restaurants prometteurs. “Nous sélectionnons des projets de qualité, en veillant à ce que les chefs respectent deux critères principaux : un bon niveau culinaire et une capacité à faire du business. Chef Invest accompagne les chefs dans la préparation de leur dossier, et leur permet d’avoir une communauté d’actionnaires bienveillants qui les soutiennent. C’est plus qu’un simple investisseur financier traditionnel”, souligne Côme de Chérisey.

Deux projets ont d’ores et déjà pris vie : le restaurant Iodé de la cheffe Sophie Reigner à Vannes (Morbillan), et Ventrus avec vue, un nouveau modèle de restaurant locavore, itinérant et très engagé dans le respect de l’environnement, imaginé par Guillaume Chupeau.


Jusqu’à 500 000 € 

L’objectif ? Financer entre huit et dix projets par an. Actuellement, Elis Bond (passé par les plateaux de Top Chef) et Vivien Durand (chef étoilé et cofondateur du concept de street-food Blandice) bénéficient des services de Chef Invest. Grâce à des “investisseurs crédibles et solvables” et des “tickets d’entrée à partir de 1 000 €”, Chef Invest “lève entre 50 et 150 000 €, et peut aller jusqu’à 500 000 €”. “Une fois que les chefs ont levé en equity, ils sont bien armés pour aller voir les banques. Et puis la plateforme Sowefund a un agrément de l’AMF [Autorité des marchés financiers, NDLR], qui est un tiers de confiance. C’est une sécurité pour les investisseurs et les chefs”, insiste Côme de Chérisey.

Les chefs bénéficiaires ne sont pas pour autant pieds et poings liés. Ils peuvent en effet racheter les parts des investisseurs, entre la deuxième et la sixième année suivant la création du projet. En toute liberté.

 

investissement financement #ChefInvest# #Sowefund# #CômeDeChérisey#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024