Chatchai Klanklong, nouvel étoilé Michelin 2019

Altkirch (68) Dans le sud du Haut-Rhin, la cuisine franco-thaïe du chef a séduit les inspecteurs du guide Michelin. À peine un peu plus d'un an après son ouverture, L'Orchidée a décroché sa première étoile.

Publié le 12 avril 2019 à 12:05

À L'Orchidée, Chatchai Klanklong-Rasser n'était d'abord censé rester que six mois, le temps d'aider sa mère, Khai, et son frère, Kriangkai, a lancer leur affaire. “Ils voulaient ouvrir un restaurant à Altkirch et ne connaissaient que peu le milieu de la restauration. Je travaillais alors dans un étoilé en Suisse, que j'ai quitté en juin 2017, car je leur avais promis de les aider pour l'ouverture”, se souvient le jeune chef de 30 ans. “Finalement, j'ai eu envie de rester et de changer les choses, ça me titillait.”

Formé à Colmar, meilleur apprenti du Grand-Est et second meilleur apprenti de France, passé par le Trianon à Saint-Louis, les étoilés Rendez-Vous de chasse (Colmar) et Sonne (près de Bâle, en Suisse) où il était second lors à l'arrivée de la première étoile, Chatchai Klanklong est né dans le Sundgau, territoire rural du sud de l'Alsace. Il a été formé aux techniques de la gastronomie à la française, tout en étant influencé par la cuisine de sa mère, d'origine thaïlandaise. Et c'est aussi auprès de ses grands-parents paternels qu'il a appris le goût, entre dégustation de plats typiquement alsaciens et jardinage.

 

"Entre France et Thaïlande"

Désormais bien décidé à continuer le travail qui a été accompli avec sa famille depuis l'ouverture de L'Orchidée, le chef laisse libre cours à sa cuisine fusion, qui témoigne à la fois de son parcours professionnel et de la culture culinaire issue de ses racines familiales. “Cette cuisine, entre France et Thaïlande, c'est moi, tout simplement”, résume-t-il. Il évoque une affection toute particulière pour les produits frais, qu'il travaille et cuisine avec des saveurs venues de Thaïlande, pays où il a toujours de la famille et se rend une fois par an. Contacté par l'équipe du Michelin Thaïlande, Chatchai Klanklong se rendra d'ailleurs à Bangkok pour un quatre mains cet été. Et d'insister : “De la cuisine thaïlandaise, beaucoup ne connaissent que les nouilles et le curry. Mais il y a des possibilités très vastes.” Qui peuvent s'exprimer avec justesse, finesse et subtilité, à l'image de ses plats.

 

Michelin #Orchidée# #ChatchaiKlanKlong#


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Brasserie face à la gare d'Austerlitz cherche SERVEURS/ SERVEUSES. , 10h00 - 17H30 du LUNDI MARDI MERCREDI, 6HOO - 15H30 SAMEDI ET DIMANCHE REPOS JEUDI - VENDREDI. => Tél. 06.06.98.50.34. Vous êtes professionnel, ponctuel. Pourboires individuels. Poste à pourvoir rapidement.

Modifié le 02 août 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris 16

Nous recherchons des  Hotes / Hôtesses dAccueil dynamiques et souriant(e)s pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. **Principales missions :** - Accueillir et orienter les clients avec courtoisie - Gérer les appels téléphoniques et les réservations - Contribu

Posté le 02 août 2025

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025