Charlotte la Roulotte au lycée Georges Frêche pour une alimentation durable

Montpellier (34)

Publié le 26 novembre 2018 à 22:07

Charlotte La Roulotte s’est invitée au lycée hôtelier George Frêche mercredi 21 Novembre. Objectif : faire réfléchir les élèves sur les moyens d’améliorer leur alimentation pour qu’elle devienne plus durable, c’est à dire plus respectueuse de l’environnement et de la santé tout en étant économiquement viable.
Produits biologiques, emballages, gaspillage, circuits courts, modes de transports… Dans son camion laboratoire installé dans la cour, Charline, l’animatrice, a proposé toute la journée des expériences et jeux. De leur côté, deux autres animatrices ont travaillé avec des classes pour s’interroger sur les défis posés par une alimentation responsable. L’alimentation durable interroge sur d’autres sujets, comme la consommation d’énergie et le «vivre ensemble».

Sarah, élève en STHR témoigne : «  J’ai appris que des légumes étaient différents dans le passé, car ils ne connaissaient pas les problèmes que l’on affronte de nos jours : réchauffement climatique, pollution de l’eau, produits chimiques, pesticides…

Par exemple, avant les modifications apportées par les hommes, la banane avait auparavant une forme de la taille d’un grand citron, et l’intérieur était comme une sorte de grenade de couleur vertes ». De leur côté, Saïd et Elliot ont été interpellés par les différences d’alimentation entre des familles de différents pays et milieux. « Au Mali, certaine ne se nourissent pratiquement que de légumes, en faibles quantités et sans aucun emballage ; dans les pays occidantaux, beaucoup se nourissent de produits industriels, avec de fortes quantités d’emballages plastiques ». Emy conclut : « On voit que les inégalités d’accès à la nourriture peuvent être très importantes selon les pays. Je trouve intéressant de participer à une intervention comme celle-ci, car c’est important d’en savoir plus sur notre planète, c’est nptre avenir. »

Cette opération s’inscrit dans le « Science Tour » piloté par l’association scientifique Les petits Débrouillards. Elle est financée par la région Occitanie qui a fait de l’alimentation le thème de sa grande cause régionale 2018.

#LyceeGeorgesFreche# #CharlotteLaRoulotte# #ScienceTour# alimentation alimentation #LesPetitsDebrouillards#

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000 € pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien éq

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: COMMIS/ RUNNER, MAITRE D'HOTEL, RECEPTIONNISTE, PATISSIER ET CHEF DE PARTIE. 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@wanadoo.fr

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 27 avril 2024