Chalet Flachaire : quatre tables gastronomiques perchées en Haute-Savoie

Abondance (74) Estelle et Thomas Flachaire ouvriront, mi-février, leur premier établissement dans la Vallée d'Abondance. Un cocon montagnard à l’équilibre économique bien réfléchi.

Publié le 23 janvier 2025 à 15:00

Estelle et Thomas Flachaire n’ont même pas trente ans quand ils rachètent, en 2023, à Abondance (Haute-Savoie), un chalet qu’ils rénovent entièrement. Les bénéficiaires de la Dotation Gault&Millau Jeunes Talents 2024 vont finalement ouvrir le 14 février Chalet Flachaire, un “cocon montagnard” niché dans une zone naturelle protégée, avec vue panoramique sur la vallée.

 

Une ambiance intime

Le jeune chef, qui a notamment fait ses armes auprès des Marcon, chez Bras (en France et au Japon) et Troisgros, prévoit dans l’assiette “une cuisine élégante, avec cette gourmandise qu’on peut retrouver en montagne, des notes de fumé et de poivré, et un visuel assez moderne”. Les menus, en trois ou cinq étapes (67 € ou 83 €), seront servis à quelques happy fews (seulement quatre tables, soit douze convives), dans une “ambiance feutrée, très intime, à l’écart ”.

Un “modèle compact et polyvalent”

Pour offrir cette expérience privilégiée tout en garantissant leur rentabilité, Estelle et Thomas Flachaire ont misé sur un “modèle compact et polyvalent”. Ils emploient deux CDI (un directeur de salle et un sous-chef junior), mais font l’impasse sur l’embauche d’un plongeur. Le couple loge sur place et peut ainsi proposer deux chambres d’hôtes luxueuses de 40 m² (à partir de 200 € la nuit). “En plus de sa fonction de directrice du Chalet, Estelle s'occupera aussi de l'entretien des chambres et de la blanchisserie”, glisse le chef. Chalet Flachaire sera également ouvert à l’année, “contrairement à la plupart des établissements de la région”, et ce, 4,5 jours sur 7.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025