Café rural, investissement total

Vieille-Brioude (43) Sébastien Rodriguez et son épouse ont repris le bar-tabac de Vieille-Brioude. Six jours sur sept, ils y sont tour à tour cafetiers, buralistes, pizzaiolos ou encore vendeurs de journaux.

Publié le 13 juin 2016 à 13:43

Sébastien Rodriguez était locataire-gérant d'un bar, le Foirail, à Saint-Chély-d'Apcher (Lozère). Mais avec sa compagne, Anne-Lise, ils avaient envie de se mettre à leur compte. Ils ont trouvé le Val d'Allier, à Vieille-Brioude (Haute-Loire), en cours de liquidation. Tout était vide, mais l'établissement présentait quelques atouts indéniables : un large parking public et gratuit attenant, de beaux volumes, un site touristique l'été et l'existence d'une clientèle locale. "Nous avons fait une proposition pour le fonds, suffisamment élevée pour remporter l'enchère", raconte Sébastien Rodriguez, sans plus de précisions. Pour trouver la banque, cela n'a pas été facile. "Elles n'ont plus confiance dans nos métiers. Nous avons présenté des prévisionnels très complets, très précis. Il fallait un dossier costaud."

Pizzeria le soir

Le jour de fermeture, c'est le mercredi, "afin d'être ouvert le lundi, quand la boulangerie est fermée. Comme cela, les gens trouvent toujours un endroit pour acheter leur quotidien local. Et cela nous permet de souffler avant d'attaquer les jours de fin de semaine." Car le cuisinier renoue son premier métier, même s'il ne propose que des pizzas, et en soirée seulement (16 à la carte, de 8 à 10,50 €). Le couple a engagé une serveuse à mi-temps pour les assister en soirée. "Pendant la période estivale, nous envisageons de faire du snack tous les jours. Mais ce sera encore des pizzas." Pour l'instant, l'activité du bar-tabac et point presse est conforme aux prévisions. "Nous accueillons aussi des associations sportives et nous retransmettons les matchs de rugby, de foot" La clientèle locale a répondu présent et les touristes sont attendus pour cet été. Anne-Lise et Sébastien Rodriguez espèrent même proposer un contrat à plein temps à leur serveuse.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - SCIEZ

Le Restaurant-Plage les Pêcheurs, la seule plage privée au bord du Lac Léman (Haute Savoie), recrute pour la saison 2025 ! Date de début : Dès que possible Date de fin : 14 Septembre 2025 --> Prolongation possible jusqu'au 04 Novembre 2025 Nos engagements : - Contrat base 39H. 2 jours de con

Posté le 30 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 14

Nous recherchons un chef de rang sérieux et dynamique souhaitant évoluer dans sa carrière pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique au sein de notre établissement. Missions : • Assurer un service de qualité auprès de notre clientèle • Gérer et coordonner les opérations en salle • Veiller à

Posté le 30 avril 2025

Chef de cuisine H/F

77 - Chauconin-Neufmontiers

Nous recherchons un(e) encadrant culinaire en milieu carcéral pour rejoindre notre équipe au centre pénitentiaire de MEAUX CAUCHONIN-NEUFMONTIERS (77). Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier,

Posté le 30 avril 2025