Café gourmand : prive-t-il de dessert ?

En France, on aime le café gourmand : il est préféré au dessert lors d'un repas sur trois. Pourquoi fait-il de l'ombre à la crème brûlée et au fondant au chocolat ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 03 janvier 2017 à 13:03
Le sucré a la cote en France. "Nous sommes le pays où l'on commande trois plus de formules plat-dessert que dans le reste de l'Europe", observe Bernard Boutboul, créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. Mais avec la diminution du temps passé à table à l'heure du déjeuner - une trentaine de minutes en moyenne -, la contraction entre dessert et café, baptisée café gourmand, séduit bon nombre de clients. "Aujourd'hui, le café gourmand est commandé lors d'un repas sur trois pris hors domicile", constate Bernard Boutboul. Certains restaurants ont même décliné cette offre en variant les plaisirs avec un café gourmand à la française, un autre à l'italienne, un autre encore à l'américaine…


Plus calorique, mais un prix plus attractif

Pourtant le café gourmand ne cumule pas que des avantages. À titre d'exemple, les nutritionnistes le jugent souvent plus calorique qu'un dessert. Reste que son prix paraît plus attractif qu'une addition avec dessert et café. "Ce qui est vrai", confirme le directeur de Gira Conseil.

Alors faut-il ne plus proposer que des cafés gourmands sur une carte de restaurant ? Pourquoi pas, si l'offre se décline en différentes versions. Mais Bernard Boutboul souligne le risque de décevoir les clients habitués à retrouver une carte des desserts en fin de repas. Une carte sur laquelle figurent les traditionnels crème brûlée, fondant au chocolat et autres profiteroles : repères gourmands et quasiment culturels dans notre pays.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - HYERES

L'hôtel-restaurant La Villa Sainte Anne, située sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) COMMIS /PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 40h, > 2 jours de congé minimum par semaine > dès que possible à fin septembre > possibilité de logement > réduction sur les trajets de b

Posté le 07 août 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) et Chefs de Rang passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équi

Posté le 07 août 2025

Pâtissier H/F

74 - CRUSEILLES

Offre d'emploi – Cuisinier / Cuisinière (CDD ou CDI) Lieu : Château des Avenières, Cruseilles (74) Contrat : CDD (6 mois minimum) ou CDI Salaire : À partir de 1800,00 € net Avantages : Poste logé et nourri pendant les heures de travail Label : Établissement labellisé Peace & Work Ce que no

Posté le 07 août 2025