Bretagne : une diversification indispensable pour les bars licence IV

Indicateur des ventes de fonds de commerce Michel Simond.

Publié le 01 décembre 2017 à 18:24

 Le commentaire d'Erwan Lassalle, directeur du cabinet Michel Simond, Saint-Brieuc -Vannes-Brest

Dans les départements des Côtes-d'Armor, du Morbihan et du Finistère, les bars licence IV sont pour l'essentiel de petite ou de moyenne taille, excepté dans les villes de Brest et Lorient. Pour les établissements ayant un chiffre d'affaires inférieur à 150 000 €, les prix de vente sur notre secteur se situent entre 65 % et 75 % du CA HT. Pour les établissements réalisant un chiffre d'affaires compris entre 150 000 € et 250 000 € (soit entre 85 et 90 % du CA HT), ils se rapprochent de la tendance nationale.

Les emplacements de bord de mer ou d'hyper centre-ville sont les plus prisés, et plus précisément les établissements qui ont su se diversifier en apportant une thématique : bar à vin, à bière, rhumerie et cocktails… et arrivent à capter une clientèle fidèle et à pouvoir d'achat.

En milieu rural, les exploitants de bars doivent se diversifier pour éviter la fermeture et proposer des activités annexes comme le snacking, l'épicerie, le point Poste… quand cela est possible.

La reprise d'un bar reste toujours intéressante aujourd'hui financièrement pour tous ceux qui savent animer leur établissement car les marges dégagées sur certains produits comme le café, la bière et les boissons non alcoolisées sont toujours d'un bon niveau.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

24 - TREMOLAT

recrute chef de cuisine H/F pour bistrot faisant partie d'un ensemble hôtelier réputé ouverture 5 jours/ 7 ./ travail en coupure / CDD ou CDI vous dirigez une équipe de 3 personnes en cuisine et un plongeur. cuisine simple et régionale a base de produit frais. possibilités couple (salle ou r

Posté le 01 mai 2025

Cuisinier H/F

Luxembourg

Nous recherchons un(e) cuisinier(e) , serveur(se) , F & B Manager passionné(e)s et motivé(e)s pour rejoindre notre équipe au sein de notre hôtel-restaurant 4* situé à Bourscheid-Plage ( au Grand-Duché du Luxembourg) . Envoyez votre CV à belair@cocoonhotels.lu ou tél : 00352/26 30 35 1

Posté le 01 mai 2025

Chef de cuisine H/F

44 - NANTES

RECRUTEMENT POUR UN NOUVEAU PROJET ET NON PAS POUR LE RESTAURANT GASTRONOMIQUE. OUVERTURE JUILLET 2025 Nous recherchons aux différents postes proposés pour l'ouverture de notre bistrot situé sur l'Ile de Nantes (non loin du restaurant gastronomique) Vous y retrouverez: -des produits de qu

Posté le 01 mai 2025