Dans l'esprit d'une cabane de copains
Au Bonaventure, ils veulent "sortir de ce que font les autres ailleurs, faire une cabane de copains plus qu'une plage privée, dans un esprit de partage, pour se régaler et prendre le temps, qui soit élégant mais pas ostentatoire". S'inspirant des plages du Pays basque, de la Corse et du Mexique, Sylvie Batakian et l'architecte Nicolas Kuseni ont planté un décor très naturel, avec des structures en bois flotté et du mobilier artisanal.
Côté assiette, l'offre est axée sur la pèche locale, uniquement à l'ardoise, midi et soir, pour 90 couverts. Laurent Azzarat, le chef, a travaillé dix ans dans les établissements des frères Pourcel et sur les grandes plages de la région. Complice de Jean-René Privat, il déjà oeuvré au Café Joseph. À Bonaventure, la cuisine est aménagée pour travailler les produits sur place. Geoffrey Garcia et Xavier Barotin ont bâti une carte des vins du Sud (à partir de 20 €), et une carte de cocktails. Un calendrier d'animations pour les soirées de début de semaine cible notamment les afterworks. La plage Bonaventure a débuté avec une quinzaine d'employés, mais l'équipe s'étoffera avant l'été. "On s'engage comme dans un bateau ! On travaille en famille, tout le monde passe ici beaucoup de temps. L'idée est de casser un peu les codes hiérarchiques, pour que tout se passe bien ensemble", explique Jean-René Privat, qui veut créer un lieu "simple, attentif et généreux, pour que tout le monde vienne et se sente bien".
Publié par Anne Sophie Thérond