Bilan annuel de l'industrie hôtelière française de KPMG

KPMG vient de publier la 35e édition de son étude « L'Industrie Hôtelière Française ».

Publié le 05 octobre 2012 à 18:25

Le cabinet de conseil s'appuie sur l'analyse des ratios d'exploitation et de gestion d'un panel de 2 700 hôtels représentant un parc hôtelier de 224 130 chambres, soit près de 37,5 % du parc hôtelier homologué français.

KPMG constate une hausse de 0.9 à 3 points de son TO (Taux d'occupation) en particulier sur les segments moyens et hauts de gamme. L'hôtellerie de luxe parisienne, de par sa clientèle affaires et loisirs, est en progression comparé en 2007. En province, le TO augmente notamment pour l'hôtellerie super-économique qui après trois ans de stagnation augmente de 0.9 point.
L'hôtellerie sous enseigne note un TO moyen cumulé de 65.2% au premier semestre 2012, contre 1.2 point en août 2011. Cependant les 4* et 2 *nouvelles normes diminuent de 1.2 et 0.6% contre les hôtels 1 et 2* qui augmente de 1 à 2%.
Ces résultats s'expliquent par le retour des pays émergeants, d'une clientèle étrangère à fort pouvoir d'achat et les touristes qui privilégient l'Europe, soit une destination sûre et bon marché.

Quant au RevPar (Revenu par chambre disponible), il enregistre une progression de +24% et +21% par rapport à 2010 suite au nouveau positionnement.
Les collectivités territoriales se réapproprient le marché et jouent désormais un rôle croissant dans l'économie touristique en investissant directement dans l'hébergement marchand.
Le secteur des résidences poursuit son évolution et détient un CA hébergement de 2.9 milliards d'euros en 2011 soit une hausse de 7.4% en 2010.
Les villages vacances issus du tourisme social et associatif évoluent et rénovent leur parc hôtelier tandis que les grands opérateurs de type Club Med et Balambra diversifient leur clientèle et visent le haut de gamme.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025