Besoins en main-d'oeuvre : les perspectives dans l'hôtellerie-restauration

Pôle emploi recense chaque année les besoins en termes de recrutement dans chaque secteur et bassin d'emploi. Le secteur des CHR fait traditionnellement partie des gros pourvoyeurs d'emplois.

Publié le 18 juin 2015 à 17:31
Chaque année, Pôle emploi adresse un questionnaire à plus de 1,6 million d'établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d'activité et par bassin d'emploi. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'un des plus gros pourvoyeurs d'emploi en France, 237 261 projets de recrutement ont été recensés pour 2015 (+ 5 % par rapport à 2014), dont 36,5 % considérés comme difficiles et 61,5 % saisonniers. Les trois régions les plus demandeuses sont la Provence-Alpes-Côte d'Azur (35 947 projets dont 76,6 % saisonniers), la région Rhône-Alpes (34 019 projets dont 67 % saisonniers) et l'Île-de-France (28 636 projets dont 15 % saisonniers).

Sans surprise, le métier le plus demandé dans le secteur est celui de serveur de café-restaurant, avec 70 873 projets de recrutement. Cette activité est essentiellement saisonnière (71,3 %). 69 889 projets (+ 9 % par rapport à 2014) ont été formulés pour les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents de la restauration. Les régions ayant le plus de difficultés à recruter pour ce métier sont la Franche-Comté (53,8 %), le Centre-Val de Loire (42,7 %) et les Pays de la Loire (41,7 %). Les employés de l'hôtellerie concentrent 34 300 de projets. Cette activité marque des contrastes saisonniers en fonction des régions : très forts en Paca (85 %) et Rhône-Alpes (83,1 %) et faibles en Île-de-France (26,1 %). Les demandes concernant les cuisiniers sont également nombreuses (34 917 projets) avec, là encore, de grands besoins en Rhône-Alpes (5 746 projets dont 75,8 % saisonniers), Paca (4 879 projets dont 74 % saisonniers) et Île-de-France (3 818 projets dont 12,3 % saisonniers).

L'enquête Besoins en main-d'oeuvre 2015 recense aussi les perspectives de recrutement pour les maîtres d'hôtel (2 027 projets), les cadres de l'hôtellerie-restauration (2 040 projets), chefs cuisiniers (6 440 projets)...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 12

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Recherche Second de Cuisine (Sous-Chef de cuisine) H/F en CDI. Poste en journée / Pas de coupure / Repos le Weekend. BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuv

Posté le 29 avril 2024