Benoît Court a trouvé son équilibre

Mercuer (07) Dans son village ardéchois, le chef partage son activité entre la gastronomie et la fourniture de repas scolaires.

Publié le 08 avril 2014 à 14:18

À Mercuer, un coin de plateau ardéchois situé à 500 mètres d'altitude, Alain et Françoise Court ont transformé la maison familiale en restaurant, aux Vieux arceaux. C'était en 1986 et lui, cuisinier professionnel dans la restauration collective, avait trouvé un moyen d'occuper ses week-ends. Cinq ans plus tard, il s'est concentré sur son restaurant mais a aussi choisi de devenir traiteur. Benoît Court, l'un de leurs fils, a rejoint l'entreprise en 1998. Meilleur apprenti de l'Ardèche, le jeune homme venait de passer deux années dans les cuisines du restaurant étoilé Les Cèdres. "J'ai repris l'affaire en octobre 2006. Nous avons conservé ces différentes activités et commencé à investir en construisant une salle panoramique pour les banquets et séminaires et aménagé une cuisine de 500 m². Un hôtel de six chambres a complété l'offre et connaît un taux d'occupation de 65 %, notamment grâce à une clientèle d'affaires hors saison", explique Benoît Court.


650 repas et 200 km de tournée de livraison

La journée du chef débute à 6 h 30 tout au long de l'année scolaire. "Nous sommes la seule entreprise indépendante privée qui sert les écoles de 17 communes dans l'Ardèche méridionale. Chaque jour, cela représente 650 couverts que nous livrons en liaison chaude après une tournée de 200 km effectuée par cinq véhicules. Ce que je cuisine le matin, je veux que ce soit mangé à midi." De quoi occuper les huit salariés de l'entreprise.

Mais Benoît Court ne manque pas d'idées et il a lancé également le service de portage de repas à domicile aux seniors. Ensuite, place au restaurant gastronomique. "C'est ma carrière, c'est là que je m'épanouis et que je défends le fait maison."


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025