Benjamin Poulard : "Un bon système de caisse, une clé dans la réussite"

Le directeur France d'orderbird présente des raisons pour lesquelles une caisse enregistreuse est un élément décisif du succès d'un restaurant.

Publié le 22 août 2017 à 13:09

"Quel que soit la taille ou le type de restaurant, il est nécessaire pour les restaurateurs de prendre le virage de la digitalisation", explique Benjamin Poulard, directeur France d'orderbird. Selon lui, il existe plusieurs raisons qui font de la caisse enregistreuse numérique un des facteurs clés de la réussite. Benjamin Poulard les présente. 


Prudence, les contrôles fiscaux coûtent cher !

Si l'ensemble des revenus doivent être enregistrés dans la caisse enregistreuse d'un établissement, les normes fiscales qui encadrent les systèmes de caisse sont là pour empêcher toute manipulation de données comptables. Un système non conforme peut s'avérer très coûteux lors d'un contrôle, l'amende et la mise aux normes se comptant en milliers d'euros. Pour beaucoup de consommateurs, c'est même un critère de choix, comme en témoigne le label "Fair-play" en Belgique mis en place par la BRA (Belgian Restaurant Associations) garantissant le respect de l'utilisation de la caisse enregistreuse avec module fiscal pour contrer la concurrence déloyale et valoriser les restaurants "fair-play" auprès des clients. De plus, la durée de conservation légale des documents comptables (sécurisés et accessibles électroniquement) est de dix ans.


Une comptabilité simplifiée

Avec une caisse sur tablette, la comptabilité est simplifiée. Elle peut rapidement être envoyée à un expert comptable grâce à un bouton 'export' et les rapports de fermeture de caisse (rapport Z) ne prennent qu'une minute à s'imprimer. De plus, l'organisation des données dans l'espace personnel permet de garder un oeil sur les chiffres et les recettes à tout moment.


Des commandes optimisées pour plus de relation client

Bien utilisée, une caisse enregistreuse optimise et accélère le processus de commandes : ces dernières sont envoyées directement aux imprimantes de production limitant de facto les déplacements. Les serveurs peuvent ainsi consacrer plus de temps aux clients, les commandes arrivent plus vite et le restaurant réalise des ventes supplémentaires. L'interaction entre les serveurs et la cuisine est également optimisée.



Fidélisation client

Un caisse enregistreuse numérique permettra de personnaliser les tickets de caisse et bons de réduction avec le logo du restaurant ou une petite intention spéciale vis-à-vis du client comme par exemple un café ou un dessert gratuits lors d'une prochaine visite… la créativité n'a pas de limite pour fidéliser les clients.


Recommandations

Garder les dépenses sous contrôle 

Le choix de la caisse enregistreuse est influencé par la trésorerie disponible lors de la création d'un restaurant. Pour une acquisition à moindre frais, il sera intéressant de se tourner vers un logiciel en tant que service proposant des licences mensuelles sans engagement et à faible investissement initial. Modèle très attractif, il est rapidement amorti, ne nécessite pas de programmation professionnelle compliquée et n'induit pas de coûts cachés grâce à des mises à jour comprises dans le prix.


Attention à choisir un système de caisse facile à utiliser

Un système de caisse trop compliqué est un cauchemar pour les restaurateurs et le personnel, le temps de formation s'allonge et les erreurs deviennent inévitables. Avec un roulement important en terme de personnel, une solution facile à prendre en main est indispensable. Grâce à un processus de commande agréable et rapide, le personnel peut alors se concentrer sur les clients. 


Choisir une caisse flexible pour parer à toute éventualité 

La flexibilité et l'adaptabilité sont des critères importants dans le choix d'une caisse enregistreuse. Les services intégrés tels que le paiement par carte, l'ajout de licences et des mises à jour régulières apportent de la flexibilité qui inscrivent les restaurateurs dans la modernité. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Aucune

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche commis de salle/runner h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2100€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Candidats H/F répond

Posté le 02 septembre 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

L'Élysée Saint-Honoré recrute un(e) Barman/Barmaid Nous recherchons un(e) Barman/Barmaid passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique dans un lieu emblématique ou l'élégance parisienne rencontre la convivialité. Deux horaires sont possibles, selon votre profil et vos envies : --> Le ser

Posté le 02 septembre 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

Chef.fe de partie CDI TEMPS PLEIN 2550€ à 2900€ brut / mois , 2 jours de repos / semaine + 1/2 jour supplémentaire / mois. Situé au cœur de Saint-Germain-des-prés, L'AFFABLE, bistro-gastronomique 'CHIC' est devenue une institution du 7eme arrondissement. Vous aimez particulièrement les belles

Modifié le 02 septembre 2025