Baromètre Deloitte-In Extenso : Début d'année difficile pour l'hôtellerie

L'année 2013 commence mal pour les hôteliers français. Exception faite de quelques destinations qui ont profité d'une actualité dynamique. La baisse de l'occupation pénalise le chiffre d'affaires hébergement, y compris à Paris et sur la Côte d'Azur.

Publié le 06 mars 2013 à 18:26
2013, commence difficilement, selon le cabinet Deloitte - In Extenso. Le marché hôtelier français s'inscrit, en janvier, en retrait de l'année passée. Les chiffres d'affaires hébergement sont en baisse de 2 % à 3 % par rapport au début de l'année 2012. La grande majorité des destinations françaises sont touchées. Ainsi, Paris et la Côte d'Azur ne font pas exception et affichent des RevPAR globalement en recul. La province est tout particulièrement impactée par cette tendance, puisque les chiffres d'affaires hébergement y sont en baisse de 2 % à 12 %. Les prix moyens font de la résistance, mais la fréquentation des hôtels affiche, à l'inverse, des reculs sensibles. Le secteur est affecté par une conjoncture économique morose qui vient encore renforcer les difficultés d'une période traditionnellement considérée comme calme.

Quelques destinations se démarquent tout de même avec des performances en progression. Lyon a ainsi profité du Sirha 2013, et Monaco a bénéficié d'un calendrier dense salvateur pour les hébergeurs. Ces quelques cas restent malgré tout rares et la grande majorité des agglomérations présente une activité hôtelière en baisse.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

85 - SEVREMONT

Petite entreprise familiale recherche une Personne polyvalente en traiteur .Lundi nettoyage des locaux , mardi repos, mercredi arrivage des commandes et prépa économe , jeudi Mise en place , vendredi mise en place , samedi prestation en extérieur , dimanche repos Etre dynamique et soigné ;

Posté le 01 août 2025

Cuisinier H/F

Suisse

En Suisse, pour Crans-Montana , station de ski & de golf, dans un cadre magnifique en montagne Nous recherchons pour notre restaurant qui est ouvert à l'année et pour compléter notre équipe un cuisinier qualifié avec minimum 5 ans d'expérience, sérieux, sachant prendre des responsa

Posté le 01 août 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 07

L'Arrêt by The Grey est une invitation à ralentir, à s'attabler et à savourer une cuisine qui réunit le meilleur du Sud des États-Unis et l'esprit du bistrot français. Inspiré par The Grey à Savannah (USA) et clin d'œil aux arrêts de bus Greyhound, notre restaurant est un lieu de rencontre où habit

Posté le 01 août 2025