Avec P'tit Dej-Hotel, l'offre hôtelière s'enrichit sur l'île de Ré

Sainte-Marie-de-Ré (17) Après avoir ouvert sur l'île en 2006 un Relais du Silence (3 étoiles), les Vignes de la Chapelle, Stéphane Héraudeau récidive en investissant cette fois dans un hôtel de 32 chambres, sous la marque P'tit Dej-Hotel, l'enseigne économique de la SEH.

Publié le 10 mai 2012 à 14:16
Stéphane Héraudeau est rhétais d'origine. Pour lui, l'île de Ré représente un univers à protéger et un lieu unique dont il faut préserver le caractère authentique. Ce jeune entrepreneur a donc choisi d'investir dans son île. En 2006, il crée un premier hôtel, les Vignes de la chapelle, vrai havre de paix, de calme et de tranquillité.
Mais son envie d'entreprendre n'est pas comblée pour autant. Aussi quand la chaîne Relais du silence rejoint la SEH (Société européenne d'hôtellerie) qui lance la marque P'tit Dej-Hotel, il saisit l'occasion. "Le terrain a été apporté par ma mère, et comme il n'existe pas sur l'île d'hôtels de chaîne économiques avec des prix attractifs, j'ai vite compris qu'il pouvait y avoir un créneau." Car Stéphane Héraudeau connaît bien le marché local : "Les VRP et autres voyageurs d'affaires ne peuvent pas se loger sur l'île ; ils sont obligés de retourner sur La Rochelle. Aujourd'hui, avec une chambre à 49 € auxquels s'ajoutent les 8 € de péage du pont, nous sommes tout à fait compétitifs", résume-t-il.

"Une grande famille"
Il bénéficie en outre d'un emplacement de premier plan : "Une fois passé le pont, on est obligés de passer devant l'hôtel, précise-t-il. Nous nous trouvons à dix minutes de tous les centres d'activité de la région les plus attractifs, qu'ils soient sur le continent ou sur l'île de Ré." Il estime que son investissement de 2 M€ pour 32 chambres sera vite rentabilisé. "J'ai confiance dans les services de réservations de la SEH pour nous aider à faire venir la clientèle d'affaires, car pour ce qui concerne la clientèle de tourisme et de loisirs, je connais."

À la tête d'un petit 'empire' rhétais de 280 lits, Stéphane Héraudeau a donc constitué un parc hébergement mixte : une offre haut de gamme d'abord avec l'hôtel et les gîtes du Pertuis (5 gîtes, tous en catégorie 3 étoiles, pour 4 à 8 personnes) créés par sa famille, mais aussi une offre économique, qui regroupe des meublés, baptisés le Petit Village (26 lits), et maintenant le P'tit Dej-Hotel (10 chambres et 22 appartements). "Nous aurons ainsi le parc plus éclectique et complémentaire de l'île", précise-t-il. En effet, avec 150 000 lits sur l'île, l'offre campings prédomine et le parc hôtelier demeure réduit (avec 38 hôtels).
Pour démarrer l'activité du P'tit Dej-Hotel, il mise avant tout sur le réseau SEH dont il apprécie la structure coopérative : "Nous sommes une grande famille. J'aime cet esprit d'entraide et de convivialité que nous devons maintenir coûte que coûte même si le réseau s'agrandit", conclut-il.

Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PIETROSELLA

ISO LA PAILLOTE en Corse du Sud, recherche un(e) second de cuisine motivé(e) — ou un(e) chef de partie froid expérimenté(e) — pour rejoindre notre équipe dès maintenant et jusqu’à fin septembre. 👉 Notre concept : Paillote conviviale en bord de mer (70 places assises) Cuisine ouverte

Posté le 03 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

20 - COGGIA

Bonjour! Restaurant familial à taille humaine recherche un Pizzaiolo pour la saison. Poste logé et nourri et restaurant situé sur la plage.

Posté le 03 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au navyparis8@gma

Modifié le 03 juillet 2025