Avec LunchBox, Jean-Claude Bernard mise tout sur l'Ayurvéda

Beaune (21) Pour compléter son offre ayurvédique, le propriétaire de l'hôtel du Cep a ouvert les portes d'un restaurant, LunchBox, où sont servis des plats indiens aux propriétés bienfaisantes. Une offre nouvelle à Beaune.

Publié le 05 octobre 2023 à 14:05

“Un esprit sain dans un corps sain” : une formule qui anime Jean-Claude Bernard, propriétaire de l’hôtel du Cep à Beaune (Côte-d'Or). Et pour y accéder, l’établissement s’est spécialisé dans l’Ayurveda, une médecine alternative millénaire indienne. “Les piliers ayurvédiques se résument aux soins, au yoga et à une alimentation saine”, atteste le propriétaire de l’hôtel, qui a approfondi cette discipline suite à divers voyages en Inde. Pour ce qui est des soins et du yoga, le lieu ne manque pas d’aménagements. Mais il lui manquait un espace alimentation.

Pour compléter son programme, Le Cep a ouvert en novembre 2022 un restaurant, le LunchBox. Au menu : des plats indiens aux propriétés bienfaisantes. En recrutant un chef indien tourné vers la cuisine végétarienne et ayurvédique, Jean-Claude Bernard apporte également une nouvelle offre locale. “Il n’y avait pas de restaurant végétarien à Beaune. On décrit les bienfaits des épices dans les plats”, ajoute l’entrepreneur. En effet, l’alimentation participe à rétablir l’équilibre du corps et à éliminer les toxines présentes. “Pour nos curistes, qui peuvent passer jusqu’à trois semaines ici, l’alimentation amène un réel résultat.”

Une cuisine saine et accessible

Pour 28 €, entrée, plat et dessert, les clients peuvent déjeuner ou diner sur place ou emporter leur repas selon les jours. Samoussas, soupes, masala… Le LunchBox prend la forme d’un buffet avec 12 à 15 plats qui varient en fonction des saisons. À l’intérieur, les clients de l’hôtel ou les passants soucieux d’une alimentation saine et goûteuse prennent leur repas dans des Thalis, des assiettes en métal indienne. “C’est une formule rapide mais on peut aussi prendre le temps d’expliquer chaque plat et ses bienfaits. En regardant la carte, chacun découvre aussi les bénéfices des aliments.” Un service appuyé par le travail d’une nutritionniste. En fonction de son équilibre intérieur, chacun pourra éviter les plats dont les doshas, énergies vitales, ne lui conviendraient pas. Pour les néophytes, Jean-Claude Bernard insiste sur les différentes approches entre la médecine traditionnelle et l’Ayurveda. “Dans l’Ayurveda, on accompagne le patient en anticipant pour qu’il reste en forme contrairement à la médecine traditionnelle qui consiste à intervenir après.”

Une offre complète  

La clientèle peut également prolonger l’expérience avec une séance au spa. “Nous allons étendre nos locaux pour pouvoir notamment ajouter cinq cabines de soin dédiées à l’Ayurveda. Nous avons recruté un médecin et des praticiens indiens venus du Kerala, berceau de cette médecine ancestrale”, détaille Jean-Claude Bernard. Ce projet, dont l’inauguration est prévue en octobre prochain, permettra au domaine d’atteindre 1 000 m2 de surface. Le lieu a déjà été référencé par Healing Hotels of the World.

 

#beaune# #lunchbox# healthy végétarien


Publié par Nadège Hubert



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025