Attentats à Paris : Des inquiétudes pour la restauration et le tourisme

Publié le 16 novembre 2015 à 16:40


Bernard Boutboul, qui dirige le cabinet de conseil Gira, était dans une salle d'attente de l'aéroport de New York lorsque les attentats ont débuté : "CNN tournait en boucle. Paris semblait en état de siège. Au moment d'embarquer, la moitié des passagers, tous Américains, ont annulé leur voyage." L'expert du marché de la consommation alimentaire hors domicile voit dans cette anecdote une illustration de ce que les professionnels risquent de rencontrer. "Dans les trois mois qui ont suivi l'attentat à Charlie Hebdo, la restauration parisienne a connu une baisse d'activité de 20 à 50 %, un peu moins en province. Avec cette terrible campagne d'attentats, les étrangers pensent désormais que Paris est une ville dangereuse."

Des inquiétudes confirmées par Lionel Duval qui dirige, avec son frère, le traiteur éponyme : "En 48 heures, nous venons de perdre 150 000 € de chiffre d'affaires en annulation. Le salon des maires de France, qui devait commencer mardi porte de Versailles, est reporté à fin mai. Nous avions huit stands sur le salon, la production avait commencé. Nous avons désormais la tâche délicate d'expliquer aux clients qu'il y a des dédits."


Publié par François Pont



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