Attentats à Paris : Des inquiétudes pour la restauration et le tourisme

Publié le 16 novembre 2015 à 16:40


Bernard Boutboul, qui dirige le cabinet de conseil Gira, était dans une salle d'attente de l'aéroport de New York lorsque les attentats ont débuté : "CNN tournait en boucle. Paris semblait en état de siège. Au moment d'embarquer, la moitié des passagers, tous Américains, ont annulé leur voyage." L'expert du marché de la consommation alimentaire hors domicile voit dans cette anecdote une illustration de ce que les professionnels risquent de rencontrer. "Dans les trois mois qui ont suivi l'attentat à Charlie Hebdo, la restauration parisienne a connu une baisse d'activité de 20 à 50 %, un peu moins en province. Avec cette terrible campagne d'attentats, les étrangers pensent désormais que Paris est une ville dangereuse."

Des inquiétudes confirmées par Lionel Duval qui dirige, avec son frère, le traiteur éponyme : "En 48 heures, nous venons de perdre 150 000 € de chiffre d'affaires en annulation. Le salon des maires de France, qui devait commencer mardi porte de Versailles, est reporté à fin mai. Nous avions huit stands sur le salon, la production avait commencé. Nous avons désormais la tâche délicate d'expliquer aux clients qu'il y a des dédits."


Publié par François Pont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris 16

Restaurant le Coq, place du Trocadéro, recherche MANAGERS H/F, salaire 3 000 à 3 200 nets environ  + tips. Horaires continus, repos 2 jours consécutifs en semaine. La qualité de service et la relation client sont vos priorités. Vous avez une expérience récente dans des établissements réputés. A

Posté le 09 décembre 2024

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la restauration haut de gamme.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réacti

Posté le 09 décembre 2024

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons deux  Chefs de Rang expérimentés pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Ass

Posté le 09 décembre 2024