Attentats à Paris : Des inquiétudes pour la restauration et le tourisme

Publié le 16 novembre 2015 à 16:40


Bernard Boutboul, qui dirige le cabinet de conseil Gira, était dans une salle d'attente de l'aéroport de New York lorsque les attentats ont débuté : "CNN tournait en boucle. Paris semblait en état de siège. Au moment d'embarquer, la moitié des passagers, tous Américains, ont annulé leur voyage." L'expert du marché de la consommation alimentaire hors domicile voit dans cette anecdote une illustration de ce que les professionnels risquent de rencontrer. "Dans les trois mois qui ont suivi l'attentat à Charlie Hebdo, la restauration parisienne a connu une baisse d'activité de 20 à 50 %, un peu moins en province. Avec cette terrible campagne d'attentats, les étrangers pensent désormais que Paris est une ville dangereuse."

Des inquiétudes confirmées par Lionel Duval qui dirige, avec son frère, le traiteur éponyme : "En 48 heures, nous venons de perdre 150 000 € de chiffre d'affaires en annulation. Le salon des maires de France, qui devait commencer mardi porte de Versailles, est reporté à fin mai. Nous avions huit stands sur le salon, la production avait commencé. Nous avons désormais la tâche délicate d'expliquer aux clients qu'il y a des dédits."


Publié par François Pont



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000 € pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien éq

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: COMMIS/ RUNNER, MAITRE D'HOTEL, RECEPTIONNISTE, PATISSIER ET CHEF DE PARTIE. 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@wanadoo.fr

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 27 avril 2024