Atelier Déco : La métamorphose du Général

L'architecte décorateur Jean-Philippe Nuel vient d'achever la transformation totale de ce boutique-hôtel, sur un mode urbain et décontracté.

Publié le 31 mai 2016 à 11:57

En osmose avec le réaménagement de la place de la République à Paris, le boutique-hôtel Le Général (XIe) s'est transformé. Sous la houlette de l'architecte-décorateur Jean-Philippe Nuel, l'établissement a adopté un style plus urbain, des matériaux plus industriels, du mobilier vintage ou professionnel, comme les tables en inox installées dans l'espace à la fois lobby, salle de petit déjeuner et lieu de travail. "J'ai repris l'idée de la colocation", explique l'architecte. On peut y suivre un cours de pâtisserie animé par Carl Marletti, et l'hôtel propose des balades alternatives (à pied, en vélo ou en skate) choisies par Géraldine, blogueuse. Tout est fait pour répondre aux souhaits d'une clientèle jeune et hyper connectée. "J'ai voulu raconter une histoire qui parle à cette nouvelle génération de voyageurs qui se rencontrent sur Facebook et partagent leurs instants de vie", explique Jean-Philippe Nuel.

Dans les chambres l'univers est plus calme et tout en sobriété, décliné en gris foncé et blanc, "mais avec des tableaux-photos très colorés au mur", précise l'architecte. "La transformation s'est faite sans toucher aux murs porteurs ni à la façade", souligne Franck Altruie, directeur général du Groupe de l'hôtellerie. "Si l'on veut changer une atmosphère, il faut savoir identifier les marqueurs et les changer. Les éléments conservés vont s'intégrer dans la nouvelle histoire", explique Jean-Philippe Nuel. La décoration est la traduction de son environnement "en étant cohérente et digne de sens".


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le Restaurant La Cabane situé à Chassagne Montrachet (21), bar à vin du restaurant Ed-Em 1* michelin, recherche un(e) Cuisiner(ère). Travaillant dans un cadre naturel et et dans une Ambiance familiale, Vous veillerez à la qualité des mets servis ainsi qu'à la fluidité du service tout en faisant pre

Posté le 28 avril 2024