Atelier Déco : La métamorphose du Général

L'architecte décorateur Jean-Philippe Nuel vient d'achever la transformation totale de ce boutique-hôtel, sur un mode urbain et décontracté.

Publié le 31 mai 2016 à 11:57

En osmose avec le réaménagement de la place de la République à Paris, le boutique-hôtel Le Général (XIe) s'est transformé. Sous la houlette de l'architecte-décorateur Jean-Philippe Nuel, l'établissement a adopté un style plus urbain, des matériaux plus industriels, du mobilier vintage ou professionnel, comme les tables en inox installées dans l'espace à la fois lobby, salle de petit déjeuner et lieu de travail. "J'ai repris l'idée de la colocation", explique l'architecte. On peut y suivre un cours de pâtisserie animé par Carl Marletti, et l'hôtel propose des balades alternatives (à pied, en vélo ou en skate) choisies par Géraldine, blogueuse. Tout est fait pour répondre aux souhaits d'une clientèle jeune et hyper connectée. "J'ai voulu raconter une histoire qui parle à cette nouvelle génération de voyageurs qui se rencontrent sur Facebook et partagent leurs instants de vie", explique Jean-Philippe Nuel.

Dans les chambres l'univers est plus calme et tout en sobriété, décliné en gris foncé et blanc, "mais avec des tableaux-photos très colorés au mur", précise l'architecte. "La transformation s'est faite sans toucher aux murs porteurs ni à la façade", souligne Franck Altruie, directeur général du Groupe de l'hôtellerie. "Si l'on veut changer une atmosphère, il faut savoir identifier les marqueurs et les changer. Les éléments conservés vont s'intégrer dans la nouvelle histoire", explique Jean-Philippe Nuel. La décoration est la traduction de son environnement "en étant cohérente et digne de sens".


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Service au plateau obligatoire, expérience exigée. Assurer un service optimal auprès de son rang Assurer la prise de commande selon les standards de l'établissement et les processus en vigueur au sein de l'établissement

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

Brasserie, Centre Avoriaz, cherche pour saison été h/f: SECOND DE CUISINE. Expérience solide, esprit d'équipe. Logé seul, nourri, blanchi, et salaire ATTRACTIFS ! CV à lefantastic1800@gmail.com

Posté le 06 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 05

Bistrot traditionnel Français, recherche second de cuisine, repos dimanche lundi, mutuelle. Carte courte, produits de saison. Salaire 2500€net. Fermé 2/3 semaine août, 1 semaine Noël. 3 personnes en cuisine+1 plongeur. Ambiance familiale.

Posté le 06 juillet 2025