Atelier Déco : La métamorphose du Général

L'architecte décorateur Jean-Philippe Nuel vient d'achever la transformation totale de ce boutique-hôtel, sur un mode urbain et décontracté.

Publié le 31 mai 2016 à 11:57

En osmose avec le réaménagement de la place de la République à Paris, le boutique-hôtel Le Général (XIe) s'est transformé. Sous la houlette de l'architecte-décorateur Jean-Philippe Nuel, l'établissement a adopté un style plus urbain, des matériaux plus industriels, du mobilier vintage ou professionnel, comme les tables en inox installées dans l'espace à la fois lobby, salle de petit déjeuner et lieu de travail. "J'ai repris l'idée de la colocation", explique l'architecte. On peut y suivre un cours de pâtisserie animé par Carl Marletti, et l'hôtel propose des balades alternatives (à pied, en vélo ou en skate) choisies par Géraldine, blogueuse. Tout est fait pour répondre aux souhaits d'une clientèle jeune et hyper connectée. "J'ai voulu raconter une histoire qui parle à cette nouvelle génération de voyageurs qui se rencontrent sur Facebook et partagent leurs instants de vie", explique Jean-Philippe Nuel.

Dans les chambres l'univers est plus calme et tout en sobriété, décliné en gris foncé et blanc, "mais avec des tableaux-photos très colorés au mur", précise l'architecte. "La transformation s'est faite sans toucher aux murs porteurs ni à la façade", souligne Franck Altruie, directeur général du Groupe de l'hôtellerie. "Si l'on veut changer une atmosphère, il faut savoir identifier les marqueurs et les changer. Les éléments conservés vont s'intégrer dans la nouvelle histoire", explique Jean-Philippe Nuel. La décoration est la traduction de son environnement "en étant cohérente et digne de sens".


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un premier assistant manager de restaurant brasserie, ce site dispose d'un restaurant principal ainsi que deux espaces de vente à emporter. Le Café restaurant avec le Chef partenaire Thierry Marx est conçu comme étant un espace où la convivialité, la responsabilité sociale e

Posté le 10 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 19

Le groupe SSP recrute un Premier maître d'hôtel H/F pour notre restaurant partenaire L'Envol de la Philharmonie de Paris (19ème) en service du soir de 17h00 à 01h. Informations complémentaires : Poste à pourvoir en service du soir sans coupures de 17 heures à 01 heures du matin Les dimanches no

Posté le 10 mai 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Le groupe SSP recrute un économe confirmé ayant une expérience acquise dans le secteur de la restauration. Il s'agit d'un poste à fortes responsabilités et en autonomie. La prise de poste est à 06h00 le matin. L'économat est notre entrepôt de stockage alimentaire et non alimentaire qui permet à n

Posté le 10 mai 2025