Assemblée générale de la CPIH 79 : le temps du renouveau

Niort (79) Claude Bellot, élu l'an dernier à la tête de l'organisation, a présidé pour la première fois l'assemblée générale qui s'est tenue dans les locaux du conseil général de Niort, le 12 mars.

Publié le 13 mars 2013 à 18:27

La CPIH 79 est en plein renouveau, après des années plus difficiles, ainsi que l'ont souligné les rapports moraux et financiers présentés à l'occasion de l'assemblée générale du 12 mars. Le nombre des adhérents remonte enfin et dépasse les 200. Le président national, Gérard Guy, a d'ailleurs rendu hommage à "ce bureau hyperdynamique et structuré".

Il a aussi insisté sur le développement du label Maître restaurateur, d'autant plus intéressant en cette période de scandales alimentaires. "C'est une réponse à la transparence demandée par le client, a renchéri Gérard Guy. Si on veut défendre la restauration traditionnelle, il faut promouvoir les Maîtres restaurateurs. À nous de communiquer pour emmener les adhérents vers ce titre." C'est d'ailleurs l'une des ambitions de Claude Bellot, à la tête de la CPIH 79, qui aimerait faire décoller ce label : "Nous n'avons que quatre Maîtres restaurateurs chez nos adhérents aujourd'hui. Si on pouvait arriver à huit d'ici un an, ce serait vraiment bien."

 
Volet action sociale

Des intervenants extérieurs sont également venus évoquer des sujets importants pour les professionnels. Alain Chenot, d'HCR prévoyance, a rappelé les grands avantages de la mutuelle, comme sa capacité d'évolution et la mutualisation qui permet des coûts peu élevés. Il a aussi détaillé le volet action sociale, souvent méconnu par les professionnels, comme l'a souligné une adhérente, qui ignorait que ses salariés pouvaient bénéficier d'aides aux frais de gardes d'enfants ou d'aides pour les parents isolés.

Albert Lechevin, de la société Optima spécialisée en conseil aux petites entreprises de l'hôtellerie, de la restauration et de l'artisanat, a donné des pistes pour mieux évaluer la valeur de son affaire et préparer sa vente plus efficacement. Pour cela il est important de s'y prendre deux, voire trois ans à l'avance quand cela est possible. Il faut également savoir s'entourer de professionnels compétents.

L'assemblée générale clôture donc cette année de transition. Mais il est clair que Claude Bellot ne compte pas s'arrêter en si bon chemin. "Seulement un quart des entreprises des Deux-Sèvres sont adhérentes chez nous. On va essayer de créer une antenne sur le nord du département pour continuer à monter. Heureusement, je peux compter sur une équipe compétente et solidaire."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Notre restaurant traditionnel situé aux Puces de Saint-Ouen recherche un(e) Chef de Cuisine expérimenté(e). CDI 39h / semaine 4 jours sur 7 (du vendredi au lundi) + 1 jeudi par mois 2500 net / mois Evolution envisageable en fonction de l'implication et de la motivation dans les missions.

Posté le 20 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PROPRIANO

Le Napoleon bar à tapas glacier à Propriano Corse du Sud recherche pour compléter son équipe un serveur / serveuse et un/une second ou chef de partie. Contrat saisonnier de mi Juin à fin Septembre. Poste logé et nourri. Logement à proximité de l’établissement. CV par mail : camille.serreri@wanad

Posté le 19 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie LE RELAIS DU VIN paris 75001 Recherche chef de rang H/F minimum 2ans d’expérience Contrat de CDI /39h par semaine 2 jours de repos Salaire 1800€ net Envoie CV contact@lerelaisduvin.com

Posté le 19 juin 2025