Après l'incendie de son restaurant, Marc Veyrat est de retour

Manigod (74) Début décembre, l'indestructible chef de 65 ans lance sa Fondation contre la malbouffe. En parallèle, pris d'une "folie de rénovation", il restructure totalement La Maison des bois.

Publié le 23 novembre 2015 à 11:29


"Je suis fou d'entreprendre à 65 ans, mais cela me rend heureux." Marc Veyrat est dans son élément à Manigod. "Ici, le chef de chantier, c'est moi." Il faut dire qu'il connaît par coeur la Maison des bois, revue et corrigée après l'incendie de mars 2015. "Je réaménage totalement les lieux, pour pouvoir appliquer encore plus les principes de ma fondation." Car la fondation contre la malbouffe voit enfin le jour, en partenariat avec la Fondation coeur et artères. "La solution est dans notre assiette. La gastronomie doit être notre modèle de santé", explique Marc Veyrat, qui en connaît le prix. Marqué dans sa chair, par un grave accident de ski, il avait du raccrocher son tablier et fermer L'Eridan, à Veyrier-du-Lac.

La Fondation proposera un moratoire de 10 commandements. "Manger cinq fruits et légumes, c'est bien, mais le slogan a oublié l'essentiel. Tu les consommeras bio, de terroir, et de saison", affirme le chef. Les enfants aussi seront au coeur du dispositif. "Il faut leur transmettre des vraies valeurs." Visites du parcours botanique, de ferme autarcique, cueillette et cours sont déjà programmés.

 

Guide, conférences, concours…

Par ailleurs, des conférences et la création d'un guide se mettent en place. Deux concours seront lancés en 2016 : celui du meilleur cuisinier de produits naturels et bio et du meilleur produit manufacturé naturel et bio destiné aux étudiants, amateurs et aux chefs d'entreprise. "Ne nous barrons pas de l'industrie agroalimentaire, ce sont des partenaires. Beaucoup sont à notre écoute."

La nouvelle Maison des bois sera donc à l'image de la fondation : autarcique à 80 %, fonctionnant en géothermie et avec des panneaux solaires. Le client pénétrera par un souterrain dans l'ambiance Veyrat. Il traversera un vivier d'écrevisses, d'ombles chevaliers, un fumoir, un saloir, des cultures : pommes sur clayettes, carottes dans le sable, poireaux, choux dans la terre. Enfin, il croisera les animaux, qui, comme dans l'ancien restaurant La Ferme de mon père, à Megève, feront partie du décor. "Je veux créer un parcours initiatique, un musée de l'art de vivre alpestre. Je suis très optimiste pour l'avenir, nous avons des chefs excellents, des producteurs remarquables, il suffit simplement de former une chaîne humaine."


Publié par Fleur Tari



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