Appel à concours du Challenge Culinaire du Président de la République Française

Romain Besseron, Thierry Charrier, co-présidents et le bureau des Cuisiniers de la République lancent la 6ème édition du Challenge Culinaire du Président de la République, qui se tiendra à Ferrandi Paris, le 16 octobre 2023.

Publié le 31 mai 2023 à 11:22

Le jury, composé de 24 Meilleurs Ouvriers de France, sera présidé par Georges Blanc, chef du restaurant 3 étoiles Georges Blanc à Vonnas (01). Thème 6ème Challenge Culinaire du Président de la République ? Une recette originale et créative (épreuve réalisée en 5 h 30) pour 8 personnes sur le thème « Le Maigre Soufflé». Le Maigre sera à traiter en une pièce ou en deux filets avec une farce a soufflé libre (maigre 3-4 kg, plat de service libre). Il sera accompagné d’un jus ou d'une sauce «zéro déchets» servi à part, d'une première garniture individuelle (8 pièces) à base d’huitres et d'une deuxième garniture individuelle (8 pièces) à base de champignons, servies sur le plat. La garniture principale «la timbale de polenta aux fruits de mer» (8 pièces) sera servie à part. (plat de service libre). Diamètre du moule environ 12 cm et 7 cm de hauteur. Le plat doit être servi avec un vin français en accord avec « Le Maigre ». Il sera dégusté et noté par des sommeliers professionnels. Le Challenge Culinaire du Président de la République Française demande aussi la réalisation d’un dessert à l’assiette pour 8 personnes sur le thème Riz au Lait façon « île flottante » aux agrumes accompagné d’une crème ou d’une sauce libre en saucière.

Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 02 juillet 2025