Appel à concours du Challenge Culinaire du Président de la République Française

Romain Besseron, Thierry Charrier, co-présidents et le bureau des Cuisiniers de la République lancent la 6ème édition du Challenge Culinaire du Président de la République, qui se tiendra à Ferrandi Paris, le 16 octobre 2023.

Publié le 31 mai 2023 à 11:22

Le jury, composé de 24 Meilleurs Ouvriers de France, sera présidé par Georges Blanc, chef du restaurant 3 étoiles Georges Blanc à Vonnas (01). Thème 6ème Challenge Culinaire du Président de la République ? Une recette originale et créative (épreuve réalisée en 5 h 30) pour 8 personnes sur le thème « Le Maigre Soufflé». Le Maigre sera à traiter en une pièce ou en deux filets avec une farce a soufflé libre (maigre 3-4 kg, plat de service libre). Il sera accompagné d’un jus ou d'une sauce «zéro déchets» servi à part, d'une première garniture individuelle (8 pièces) à base d’huitres et d'une deuxième garniture individuelle (8 pièces) à base de champignons, servies sur le plat. La garniture principale «la timbale de polenta aux fruits de mer» (8 pièces) sera servie à part. (plat de service libre). Diamètre du moule environ 12 cm et 7 cm de hauteur. Le plat doit être servi avec un vin français en accord avec « Le Maigre ». Il sera dégusté et noté par des sommeliers professionnels. Le Challenge Culinaire du Président de la République Française demande aussi la réalisation d’un dessert à l’assiette pour 8 personnes sur le thème Riz au Lait façon « île flottante » aux agrumes accompagné d’une crème ou d’une sauce libre en saucière.

Concours



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèce.

Posté le 26 août 2025

Directeur bar-brasserie H/F

13 - ST REMY DE PROVENCE

?? Offre d’Emploi : Couple de Sommeliers – Direction de Bar à Vin à Saint-Rémy de Provence Nous recherchons un couple passionné de sommellerie et de gastronomie pour prendre la direction complète de notre nouveau bar à vin situé au cœur du centre historique de Saint-Rémy de Provence, charmante vill

Posté le 26 août 2025

Night Auditor H/F

94 - ORLY

Hôtel 4 étoiles – Zone aéroportuaire d’Orly recherche réceptionniste de nuit Vos missions - Accueillir et accompagner chaleureusement les clients durant la nuit - Gérer les arrivées tardives et départs matinaux - Répondre aux appels téléphoniques et aux demandes diverses - Effectuer les clôtu

Posté le 26 août 2025