Anne Etorre, lauréate de la première édition du Prix Festins Féminins de Madame Figaro

Publié le 17 décembre 2024 à 16:07

Madame Figaro a remis le tout premier Prix Festins Féminins à Anne Etorre pour son ouvrage Olympe, une cuisinière libre, un livre qui retrace la vie d’Olympe Versini, cuisinière autodidacte et figure marquante de la gastronomie française. La cérémonie s’est déroulée chez Datil, le restaurant de la cheffe étoilée Manon Fleury, présidente du jury, avec le soutien du programme Bold by Veuve Clicquot.

Pour cette première édition, le Prix Festins Féminins entend récompenser chaque année le meilleur ouvrage culinaire. Anne Etorre y restitue avec passion à Olympe Versini la place qu’elle mérite dans l’histoire de la cuisine. Autodidacte, Olympe Versini, fut la plus jeune cheffe étoilée Michelin et la première femme à obtenir trois toques au Gault & Millau. Star des années 1980 et pionnière de la bistronomie dans le Restaurant d’Olympe, elle accueillit des personnalités emblématiques telles que Robert De Niro, Francis Ford Coppola, Orson Welles ou encore Mick Jagger. 

Olympe, une cuisinière libre revient sur cette trajectoire hors norme à travers un récit vivant, ponctué de recettes rétros et modernes, comme ses raviolis au canard sauce brocoli ou ses pigeonneaux au miel. L’écriture de ce livre est le fruit d’une véritable enquête : des heures d’échanges entre Anne Etorre et Olympe Versini, des documents dévoilés par la cheffe, ainsi que des recherches approfondies à l’INA et dans diverses archives.

Olympe. Une cuisinière libre par Anne Etorre, photographies de Claire Curt. Hachette Cuisine, 35 euros.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Second de cuisine / Sous-Chef(fe) Salaire: 2500€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant le

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef(fe) de Partie Salaire: 2100€ + 13ème mois Les avantages : * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de tra

Posté le 21 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise Titre du poste : Chef de cuisine Les avantages : Salaire: 3500€ Brut Mensuel * Travail en semaine * Pas de travail les jours fériés * Plus un jour de congé le jour de votre anniversaire * 13ème mois * Mutuelle * Repas gratuits pendant les heures de travai

Posté le 21 juin 2025