Anne Etorre, lauréate de la première édition du Prix Festins Féminins de Madame Figaro

Publié le 17 décembre 2024 à 16:07

Madame Figaro a remis le tout premier Prix Festins Féminins à Anne Etorre pour son ouvrage Olympe, une cuisinière libre, un livre qui retrace la vie d’Olympe Versini, cuisinière autodidacte et figure marquante de la gastronomie française. La cérémonie s’est déroulée chez Datil, le restaurant de la cheffe étoilée Manon Fleury, présidente du jury, avec le soutien du programme Bold by Veuve Clicquot.

Pour cette première édition, le Prix Festins Féminins entend récompenser chaque année le meilleur ouvrage culinaire. Anne Etorre y restitue avec passion à Olympe Versini la place qu’elle mérite dans l’histoire de la cuisine. Autodidacte, Olympe Versini, fut la plus jeune cheffe étoilée Michelin et la première femme à obtenir trois toques au Gault & Millau. Star des années 1980 et pionnière de la bistronomie dans le Restaurant d’Olympe, elle accueillit des personnalités emblématiques telles que Robert De Niro, Francis Ford Coppola, Orson Welles ou encore Mick Jagger. 

Olympe, une cuisinière libre revient sur cette trajectoire hors norme à travers un récit vivant, ponctué de recettes rétros et modernes, comme ses raviolis au canard sauce brocoli ou ses pigeonneaux au miel. L’écriture de ce livre est le fruit d’une véritable enquête : des heures d’échanges entre Anne Etorre et Olympe Versini, des documents dévoilés par la cheffe, ainsi que des recherches approfondies à l’INA et dans diverses archives.

Olympe. Une cuisinière libre par Anne Etorre, photographies de Claire Curt. Hachette Cuisine, 35 euros.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LA SEYNE SUR MER

Rech h/f SECOND DE CUISINE qualifié, avec expérience pour notre restaurant de plage de qualité. le poste est Logé en chambre individuelle, dans une maison Véhicule souhaitable. Bonne humeur, efficacité. chris@theprod.com

Posté le 04 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant LE GRAND COLBERT PARIS 2ème recherche CHEF DE RANG (H/F) en CDI. - Bilingue anglais/français. Titulaire d'un diplôme en restauration préférable. - 5 jours de travail en 42h50 par semaine 2600 € brut. 2 jours de repos consécutifs. - Horaires comprenant une ou plusieurs fermetures

Posté le 04 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une CHEF DE RANG/ SERVEUR(SE) afin d'accompagner son développement Une maitrise de l'anglais est demandée car quartier très touristique Poste de journée Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19.

Posté le 04 mai 2025