Angers accueille la plus grande bibliothèque gastronomique du monde

Angers (49) En février 2018, le Centre du livre gourmand ouvrira ses portes dans une ancienne abbaye d'Angers. Il comptera 36 000 ouvrages de plus de 200 pays.

Publié le 31 octobre 2017 à 17:12
La signature d'une convention a eu lieu le 30 octobre entre Édouard Cointreau et Christophe Béchu. Le président de Gourmand International et le maire d'Angers (Maine-et-Loire), également président d'Angers Loire Métropole, ont ainsi scellé et annoncé l'ouverture du Centre du livre gourmand en février 2018 dans l'Hôtel des Pénitentes, une ancienne abbaye angevine de la fin du XVe siècle, située dans le quartier de la Doutre. "Avec 36 000 ouvrages en provenance de plus de 200 pays, de l'Afghanistan au Zimbabwe, ce sera la plus grande bibliothèque internationale gastronomique du monde", explique Édouard Cointreau.

Ces ouvrages sont issus du Fonds Édouard Cointreau, qui rassemble l'essentiel de la production de livres gastronomiques publiés de 1995 jusqu'à aujourd'hui. Un fonds complété, de surcroît, chaque année par les nouvelles parutions. "Cette collection d'ouvrages réunit toutes les tendances, thématiques et particularités nationales ou régionales", détaille encore Édouard Cointreau, fondateur des prix Gourmand World Cookbook Awards et membre de la famille du liquoriste angevin. En pratique, la mairie d'Angers met à disposition l'Hôtel des Pénitentes pour une durée de dix ans. Quant au Centre du livre gourmand, il fonctionnera comme une bibliothèque : pour un droit d'entrée "symbolique", selon Édouard Cointreau, le public pourra consulter sur place les 36 000 ouvrages. Une mine d'informations pour les passionnés de cuisine et de gastronomie.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
Francis VIGNERON

mardi 31 octobre 2017

Félicitations à Messieurs Cointreau et Béchu pour cette belle initiative, elle pourrait être complétée par la création d'un espace de restauration s'inspirant de la richesse d'un tel trésor.
Francis Vigneron
Audaxcis

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un directeur d'exploitation pour une brasserie / restaurant italien à Châtelet-les-Halles, capable de travailler en complète autonomie. 3 000 € nets par mois Merci de nous contacter par mail à l'adresse suivante : gabriel.porcher@gmail.com

Posté le 28 avril 2024

Commis de cuisine H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Restaurant Prosper situé au Chateau de saint Aubin (21), restaurant gastronomique Recherche un/e Commis de cuisine. Poste en CDD a pourvoir en avril. En collaboration étroite avec les chefs, vous travaillerez dans une petite structure familiale attachée aux valeurs humaines et à l'amour du travail

Posté le 28 avril 2024

Sommelier H/F

21 - CHASSAGNE MONTRACHET

Le restaurant gastronomique EdEm (une étoile Michelin), situé à Chassagne Montrachet (21), recherche son/sa sommelier(e). Clientèle locale et internationale. Vous serez en charge de : * Construction et gestion d'une carte des vins d'environ 450 références. * Accueillir, conseiller, être à l'écout

Posté le 28 avril 2024