Analyser le chiffre d'affaires d'un hôtel-bureau

L'étude du chiffre d'affaires de votre établissement sert à réaliser un business plan, établir le budget prévisionnel de l'hôtel ou encore définir un plan d'action commercial. Elle vous permettra de connaître vos forces et vos faiblesses, et de mettre en place les mesures nécessaires pour l'améliorer.

Publié le 19 septembre 2018 à 12:41
L'analyse du chiffre d'affaires d'un hôtel est indispensable pour :

- établir un business plan dans le cadre d'une transmission ;

- établir le budget prévisionnel de l'hôtel et s'en servir comme tableau de bord ;

- définir des objectifs pour mettre en place un plan d'action commercial (PAC).

N'est abordée ici que la partie concernant l'hébergement hors petits déjeuners et chiffre d'affaires annexes. Pour analyser l'historique, il est utile et recommandé de reprendre le chiffre d'affaires réalisé sur les trois dernières années et de préparer un tableau avec le détail mensuel en indiquant, mois par mois :

- le nombre de jours d'ouverture ;

- le nombre de chambres de l'hôtel (normalement invariable) ;

- le nombre de chambres vendues ;

- le chiffre d'affaires hébergement HT.
 

► Calcul mensuel

Cela vous permettra de calculer mois par mois :

- le nombre de chambres disponibles à la vente ;

- le taux d'occupation (TO) qui indique le niveau moyen de fréquentation d'un hébergement sur une période donnée ;

- la recette moyenne par chambre louée (RMC), qui correspond au prix moyen auquel est vendue une chambre sur une période donnée ;

- le RevPAR (revenu moyen par chambre disponible) qui est le reflet des performances d'un établissement à la fois en termes de fréquentation et de prix moyen.

Vous pourrez bien évidemment compléter ce tableau avec d'autres éléments, mais trop d'informations ne permettent pas toujours une bonne analyse. Ces trois indicateurs sont suffisants pour une analyse dans la plupart des cas.


Exemple
Hôtel
Janvier

Total
Nombre de chambres
50

 

Nombre de jours d'ouverture
31



Chambres disponibles
1 550

 

Nombre de chambres vendues
1 080
 

Total chiffre d'affaires hébergement HT
77 760


RMC
72,00


TO
69,68 %


 
RevPAR
50,17

 


Pour cet hôtel de 50 chambres, sur un mois de 31 jours (l'établissement a été ouvert tous les jours) :

- le nombre de chambres disponibles est de : 50 chambres × 31 jours = 1 550 chambres.

- La RMC est de : 77 760 € ÷ 1 080 chambres vendues = 72 € HT par chambre vendue.

- Le TO est de 1 080 chambres vendues ÷ 1 550 chambres disponibles = 69,68 %.

- Le RevPAR est de 77 760 € ÷ 1 550 chambres disponibles = 50,17 € HT.

Vous pourrez paramétrer ce tableau avec votre logiciel commercial (PMS) afin d'obtenir directement ces éléments, les extraire vers un tableur, ou les recopier directement dans un tableau.

► Améliorer ses performances

L'étude de l'historique du chiffre d'affaires hébergement de l'hôtel vous permettra ainsi :

- d'analyser la saisonnalité de l'hôtel, car le tableau fera ressortir les mois plus forts que les autres. ;

- comparer les différentes années d'exploitation ;

- vous projeter de manière prudente sur les années futures.

Vous pourrez également comparer les chiffres ainsi posés avec :

- les données issues des études de marché, pour votre région et votre catégorie ;

- les tendances extérieures avec la concurrence directe.

Une bonne connaissance de la composition de votre chiffre d'affaires vous permettra de connaître vos forces et vos faiblesses, et de mettre en place les mesures nécessaires pour améliorer une RMC trop basse par rapport au marché ou un TO trop faible sur certaines périodes.

Le chiffre d'affaires réalisé dans un hôtel contribue à le valoriser.

affaires HotelBureau

Publié par Étude Pedron



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025