Ambassadeur gastronomique junior Occitanie Pyrénées-Méditerranée Au Maroc

Marrakech (Maroc)

Publié le 01 février 2018 à 11:35
Dans le cadre de l'ouverture européenne et internationale des établissements scolaires, quatre enseignants François Bataille, Nicolas Edru (enseignants cuisine), Audrey Santamaria, Alain Peyre (enseignants services) et 23 élèves terminale Bac Pro du lycée Bonnet de Toulouse (31) ont mené un projet pédagogique nommé « Ambassadeur gastronomique Occitanie Pyrénées Méditerranée au Maroc » qui s'est déroulé du 6 au 13 Novembre 2017.

Depuis quatre ans, le lycée professionnel Renée Bonnet de Toulouse a mis en place une convention de partenariat et d'échange, avec l'Université Privée de Marrakech. Ce partenariat stratégique est destiné à développer la coopération entre élèves, enseignants et professionnels des deux pays autour d'une même thématique : « l'hôtellerie restauration ». Lors du premier voyage pédagogique au Maroc en 2013, Michel Sarran, Meryem Cherkaoui et Thierry Hernandez s'était déplacés pour représenter la région Midi Pyrénées sous toutes ses formes. Puis, le lycée Renée Bonnet a reçu un groupe d'étudiants marocains à Toulouse en 2015.

L'objectif de ce deuxième voyage pédagogique au Maroc était de rendre hommage à la région Occitanie, à sa capacité d'innovation et à ses produits. Pour François Bataille « Dans cet esprit d'échange et de partage, nous avons souhaité organiser un Dîner de Prestige unique en son genre, dans un restaurant pédagogique, pour préparer un dîner gastronomique Franco-Marocain et ainsi faire de nos élèves les ambassadeurs de leur nouvelle région. Avant ce séjour, nous les avions sensibilisé à la culture, au patrimoine, à l'histoire et la richesse de notre région, pour la représenter au Maroc en compagnie de professionnels emblématiques d'Occitanie : Yves Thuriès, double MOF, ainsi que Catherine et Jean Louis Orengo, créateur de la Georgette. Ce voyage pédagogique s'inscrit aussi dans une démarche humaniste. Il est l'occasion d'ouvrir nos élèves aux valeurs humaines, à la diversité, au respect des cultures, de ses contemporains et de la planète ». 

#LycéeRenéBonnet# Gastronomie

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Publié par Claude DIBIASE



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