Alternance : un guide pratique pour la construire et la réussir

Paris (75) En 510 pages, cet ouvrage préfacé par le chef étoilé Thierry Marx dit tout sur l'alternance. Aspects pratiques, adresses utiles, conseils de terrain, rien ne manque pour vite trouver ses repères. Découverte.

Publié le 09 juillet 2021 à 12:05

Ce n’est plus une voie par défaut. L’alternance est devenue une façon de se former qui représentait, en France, quelque 610 000 contrats en 2020. Faire cohabiter théorie et pratique dans un même cursus et une même entreprise, c’est le principe de cet enseignement. Pour faire les bons choix et trouver ses repères, Walt - première plateforme dédiée à l'alternance - et Le Routard viennent de publier Le Guide de l’alternant. Contrat d’apprentissage, contrat de professionnalisation, statut de l’alternant, aides financières, sites Internet à connaître… tout est réuni dans cet ouvrage à la fois pédagogique et utile. Avec des focus régionaux, des vidéos témoignages accessibles via l’appli Hachette scan ou encore des conseils de terrain, le tout préfacé par Thierry Marx.

Le chef étoilé a accepté de parrainer cette édition, ayant lui-même été formé dès son adolescence sur le tas, lors d’un Tour de France des Compagnons des Devoirs unis. Il avait 15 ans et sillonnait les routes en tant qu’apprenti pâtissier : “J’y ai rencontré des personnes qui m’ont fait confiance et fait découvrir que l'on pouvait apprendre autrement.” L’alternance permet, en effet, d’instaurer une relation tripartite entre l’apprenti, l’employeur et le centre de formation. Un dispositif qui permet à tout âge de se former pour mieux bâtir un projet professionnel. Ce guide accompagne, pas à pas, dans la construction du parcours, avec un annuaire détaillé des centres de formation, dont les écoles labellisées Walt, pour faciliter découvertes, rencontres et démarches. Un outil précieux.

Le Guide de l’alternant • Walt-Le Routard, Hachette Tourisme • 510 pages • Prix : 9,90 €


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025