Accorhotels annonce un chiffre d'affaires en hausse de 7,4 % au premier trimestre 2017

Le groupe hôtelier a réalisé 425 M€ de chiffres d'affaires au 31 mars 2017, contre 314 M€ un an plus tôt. Principales raisons à ces bons chiffres : la diversification de l'offre et le regain d'activité en Europe.

Publié le 20 avril 2017 à 20:23
Accorhotels vient de publier ses résultats pour le premier trimestre 2017. Le chiffre d'affaires du groupe s'élève à 425 M€, en progression de 35,4 % en données publiées et de 7,4 % en données comparables par rapport au premier trimestre 2016. Les effets de périmètre (acquisitions et cessions) contribuent favorablement pour 82 M€ (+ 26 %), notamment en raison des apports de Raffles, Fairmont, Swissotel, Onefinestay et JohnPaul.

Durant cette période, le groupe a développé 35 hôtels et plus de 7 000 chambres. Au 31 mars 2017, son pipeline représente 951 hôtels et 176 000 chambres. Accorhotels s'est restructuré pour s'organiser autours de trois pôles :

- HotelServices (franchiseur, opérateur hôtelier et activités connexes aux opérations hôtelières), en hausse de 5,6 % ;

- les nouvelles activité (FastBooking, onefinestay et John Paul), qui deviennent indépendantes d'HotelServices, dont le chiffre d'affaires s'établit à 13 M€ (contre 5 M€ en mars 2016) ;

- les actifs hôteliers (les actifs d'HotelInvest non inclus dans AccorInvest, essentiellement Orbis, les hôtels en contrat de location sur Ebitdar et le reliquat des actifs destinés à être restructurés).

8,4 % de croissance en Europe

Le RevPAR du Groupe affiche une progression globale de 5 %. En France et en Suisse, le chiffre d'affaires est en repli de 0,6 % en données comparables. Cependant, le RevPAR est en nette progression (+ 5 %), porté par un taux d'occupation en hausse de 2,7 points et des prix stables. La progression la plus forte est observée à Paris, notamment sur les séjours de loisirs (+ 9 %), tandis que les séjours d'affaires augmentent de 5 %.

L'Europe affiche une forte progression de chiffre d'affaires (+8,4 % à pcc), soutenue par un RevPAR en croissance de 7,4 % tous segments confondus.

La région Moyen-Orient Afrique enregistre une hausse de 1,9 % de son chiffre d'affaires. L'activité en Asie-Pacifique s'est accrue de 10,6 %, soutenue par le segment luxe (RevPAR + 6,4 %), et par un développement toujours rapide.

L'Amérique du Nord, centrale et Caraïbes reste solide (+ 3,6 %) malgré le recul des arrivées de touristes étrangers dans les grandes métropoles des États-Unis. Enfin, la situation est plus difficile en Amérique du Sud (- 10,6 %), en particulier au Brésil (- 32 % de RevPAR à Rio).


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - LES BELLEVILLE

VAL THORENS – Hôtel Chalet de Charme - restaurant Le Sherpa, 59 ch. et suites, gestion familiale, cuisine traditionnelle soignée, recrute pour prochaine saison d'hiver collaborateurs H/F motivés, avec ou sans expérience: - RESPONSABLE DE SALLE (bon niveau d'anglais) - CHEFS DE RANG ET RUNNERS (no

Posté le 15 août 2025

Chef de partie H/F

83 - BRIGNOLES

Chef de Partie – CDI – Brignoles (83) L'Antr'acte, restaurant bistronomique immersif au cœur du Centre Var, recherche un Chef de Partie expérimenté pour rejoindre son équipe, pour son ouverture en septembre. Notre établissement (100 couverts) propose une cuisine de saison à base de produits locau

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 15 août 2025