À lire : Les Meilleur à la Bouitte, trois étoiles en Savoie

Les deux chefs autodidactes, René et Maxime Meilleur, racontent l'histoire du restaurant et l'évolution de leur cuisine.

Publié le 19 décembre 2016 à 11:02

Qui aurait misé sur La Bouitte, un chalet sur la route des stations à Saint-Martin-de-Belleville (Haute-Savoie), devenu triplement étoilé, au fil des années ? C'est cette épopée gourmande que raconte le livre, Les Meilleur à la Bouitte, trois étoiles en Savoie, publié aux éditions Glénat. Maxime et René Meilleur, père et fils, y racontent l'histoire de cette vallée alpine, ouverte sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde. René Meilleur, fils de menuisier, tombe dans la cuisine par hasard et développera une passion qui le suivra jusqu'au plus haut sommet de la gastronomie. Son fils, Maxime Meilleur, sportif de haut niveau, viendra à la cuisine par passion. Un changement de discipline qu'il pratique avec la même rigueur créative. Leur établissement, la Bouitte, a été construit par René et Marie-Louise Meilleur sur un champ de pommes de terre, acheté il y a quarante ans. Ils prennent le risque d'entrer en gastronomie.
 

3 étoiles à quatre mains

Le déclic : un dîner mémorable chez Paul Bocuse, qui scellera leur destin. L'ascension commence alors avec une cuisine épurée, signe d'un changement culinaire vers l'excellence. Maxime Meilleur entrera en 1996 dans l'aventure, point de départ vers les étoiles acquises à quatre mains, épisode jamais vécu par aucun étoilé Michelin.

Le livre, outre l'histoire de la famille Meilleur et de sa quête gastronomique, dévoile au fil des cinq chapitres l'évolution de cette cuisine. Elle explore de nouvelles tendances tout en s'inscrivant dans le terroir et les valeurs traditionnelles de la Savoie. Au fil des pages, chaque recette retrace la recherche des produits et des saveurs. La liste des ingrédients et l'intitulé sont simples et didactiques et, à chaque fois, un produit est mis en avant. Ce livre, comme sa couverture emboutie, rappelle la tradition de travail du bois et de la pierre que pratiquent les chefs. Car René et Maxime Meilleur continuent à l'intersaison d'agrandir leur maison et revendiquent d'ailleurs le titre de "chefs bâtisseurs".


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025