À lire : Le grand livre des fromages, par Anne-Laure Pham et Mathieu Plantive

Publié le 03 novembre 2023 à 09:52

Qu'il soit élaboré à partir de lait de vache ou de brebis, affiné pendant 6 ou 24 mois, qu'il ait une pâte molle ou dure, en France, avec ses plus de 1 200 variétés de fromages, faire un choix peut s'avérer complexe.

Ce domaine, en constante évolution, est ancré dans des traditions ancestrales tout en se réinventant au quotidien, dans le monde entier. Mathieu Plantive, fromager-crémier, et Anne-Laure Pham, auteure, ont uni leurs connaissances et compétences pour révéler les facettes méconnues de l'univers fromager avec ‘Le grand livre des fromages’ aux Éditions Flammarion.

Ces deux experts vous guident à la découverte, au-delà de la richesse culinaire que représente le fromage en France, des méthodes de fabrication, des différentes familles de fromages, des accords parfaits de saveurs (avec boissons, pains, fruits) et des meilleures manières de composer des plateaux.

De plus, ils partagent une cinquantaine de recettes, tant salées que sucrées, inspirées des quatre coins du monde : Crackers au cheddar, Tartiflette, Pão de queijo, Sandesh, Mac and cheese, Crémet d’Anjou, Cheesecake, Crumble au gingembre et beaufort, pour n'en nommer que quelques-unes.

     > Potimarron farci à l’épeautre et au cantal
     >
Camembert rôti



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 16

Paris 16. Bel établissement quartier Passy-Trocadéro. Belle clientèle. Cherche BARMAN-AID, envoi salle et comptoir. Equipe jeune & dynamique. Semi-débutant accepté. 44h/semaine. 7h-16h30. Repos dimanche & lundi. 2300€ nets/ mois. CV à lepassy1@orange.fr

Posté le 08 mai 2025

Responsable de salle H/F

84 - ROUSSILLON

Omma hôtel & restaurant - situé à Roussillon, dans le sud de la France (Vaucluse). L'hôtel dispose de 9 chambres et d'un restaurant semi-gastronomique d'une capacité de 100 couverts. L'hôtel a changé de propriétaire en 2023. Nous entamons notre 3ème année. L'équipe est jeune (âge moyen entre 18 et 3

Posté le 08 mai 2025

Serveur H/F

73 - ST SORLIN D ARVES

serveur h/f. Poste à pourvoir pour la saison d'été juin juillet, août septembre , service Salaire selon expérience.

Posté le 08 mai 2025