A lire : L'Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon

C'est un monument de la littérature culinaire, un hommage à la cuisine française, un ouvrage incontournable pour tous ceux qui veulent approfondir leurs connaissances en matière de gastronomie. A paraître le 7 octobre aux Editions Menu Fretin.

Publié le 22 septembre 2021 à 12:26

L’Heptaméron des gourmets ou Les délices de la cuisine française, publié en 1919, est un livre de recettes d’Edouard Nignon, mais également une œuvre de fiction écrite par plusieurs grands auteurs de l’époque (Guillaume Apollinaire, André Mary, Laurent Tailhade, etc.) rendant hommage à la cuisine française. Il est considéré comme l’ouvrage le plus beau, le plus luxueux et le plus rare de la cuisine moderne aujourd'hui réédité aux Editions Menu Fretin dans sa collection Archives Nutritives qui réunit les textes essentiels de la gastronomie.

Edouard Nignon (1865-1934) est un des plus grands cuisiniers français du XXe siècle. Il se forme très tôt dans de prestigieux restaurants parisiens et fait ensuite carrière à l’étranger au service des empereurs et des rois, avant de rentrer en France pour diriger le restaurant Larue. L’Heptaméron des gourmets est l’occasion de présenter les menus prestigieux d’Edouard Nignon qui rassemblent au total 620 recettes détaillées. Alliance de littérature, de poésie, d’allusions historiques, d’art culinaire et de culture antique; témoin des coutumes culinaires du début du XXe siècle, ce livre marque le point d’orgue d’une période riche en publications pour la gastronomie française. 

L’Heptaméron des gourmets par Édouard Nignon - Editions Menu Fretin - Collection Archives Nutritives - Préface de Patrick Jeffroy - 368 pages - Prix public TTC : 24 euros

#nignon# Gastronomie livre patrimoine 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI, de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été 2025 : - Second de cuisnie -Chef(fe) de partie - Chef(fe) de rang - Serveur(se) - Barman mixologue Très bonnes conditions de travail, cuisine récente très bien équ

Posté le 01 juillet 2025

Cuisinier H/F

Suisse

Restaurant semi-gastro à Noville CH-Montreux 10'- cherche de suite ou selon disponibilités un/e cuisinier/e (commis/chef partie) dynamique avec expérience - travail d'équipe - 3 jrs congés consécutifs lun/mar/mer- logement possible - CV : etoile.noville@bluewin.ch

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - FREPILLON

Bienvenue 'Chez Romuald' ! Dans le cadre de sa croissance, notre Restaurant ''Chez Romuald'' (95-Frépillon), recherche son Second de Cuisine F/H pour rejoindre son équipe pour cette belle aventure. Passionné par votre métier avec l'envie de relever un nouveau challenge ? Si vous souhaitez vivre v

Posté le 30 juin 2025